加载中…

美国孩子的阅读经历,值得万千中国家长学习!

2019-01-27 18:08:09评论 搜狐>教育

美国孩子的阅读经历,值得万千中国家长学习!

在欧美的许多国家,孩子喜欢阅读图书是很自然的事情。比如美国,就被称为全民热爱阅读的国度,尤其是孩子。

这些让孩子爱上读书的经验,希望中国的父母老师们也能因此得到一些启示,从小开始培养孩子的阅读兴趣,这对孩子以后的发展会有深刻的影响。其实,让孩子喜欢阅读是有很多技巧的,只要运用得当,孩子会自然而然地主动爱上阅读的,从而养成终身阅读的习惯。

在美国,你会发现:美国人整体都保持着很高的阅读量,书店里,公车上,飞机上,咖啡馆,快餐厅,甚至百货商场的休息大厅和医院的候诊室里,到处都有拿着书阅读的美国人。

那么,美国全民热爱阅读的习惯

是如何养成的呢?

家长在孩子1岁内就开始亲子共读

根据美国权威发布的Kids and Family ReadingReport 6th《儿童与家庭阅读报告(第六版)》,美国6~17岁的孩子一年中平均阅读23本课外书。该报告还指出,孩子的年龄越小,越能坚持每周5~7天的读书频率。

美国孩子的阅读经历,值得万千中国家长学习!

据报告显示,77%的家长(孩子0~5岁)会在孩子1岁内就开始亲子共读,而在0~2岁这个年龄段,56%的家长能够坚持每周共读5~7天。

上幼儿园前读完1000本书!

最近,国内大火的抖音平台上,出现了很多小学生、甚至学龄前“博主”。学龄前的小朋友,最好的年纪真的不该浪费在成为网红这件事上。

我们来看下美国学龄前儿童在做什么?

如果你去参观美国的社区图书馆,可能会在童书区见到类似这样的标志:“1000 Books BeforeKindergarten”(幼儿园之前读1000本书)

美国孩子的阅读经历,值得万千中国家长学习!

这是美国内华达州的一个公益机构发起的挑战,现在已经遍布全美,甚至已经发展到了加拿大。借助图书馆资源,家长只需要带着孩子去图书馆登记,就可以得到一本礼物书。然后图书管理员会根据孩子的年龄来推荐合适的读物,每次借书都会有记录。孩子每读完250本书就可以获得一个新的礼物,有书包、书、贴纸等等。

如果家长每天能带孩子读一本书,一年下来就是300多本,这样三年多就能完成挑战,等读满1000本,孩子能够得到一份“超级大奖”,并且获得荣誉证书,这1000本书将为孩子今后的成长提供坚实的基础。

美国孩子的阅读经历,值得万千中国家长学习!

为什么要读1000本书?

美国有研究显示,每五个孩子中就有一个孩子有阅读困难。而阅读能力是以后学术成就的一个早期治标。

执行“幼儿园前读一千本书”计划的目的有两个:

1.鼓励家长给新生儿、婴儿、学龄前儿童阅读。

2.通过这个简单有趣的阅读计划,家长可以建立孩子早期的识字阅读技能,增进亲子关系,也可以从小培养孩子的自信心。

K-12期间,阅读标准更深更全面

小时候,美国家长会为孩子读绘本类的故事书,那么长大之后需要达到怎样的阅读水平呢?美国教育部门在《共同核心州立标准》(CommonCore State Standard)中,制定了从幼儿园到12年级学生的阅读标准。

这份标准从文学作品(literature)、信息类文本(informational text)、基本阅读技巧(foundationalskills)三个方面对美国中小学生的英语阅读作出了明确的分级要求,对读书的“质”、“量”,以及“任务”给出了参考。

美国孩子的阅读经历,值得万千中国家长学习!

除了读文学故事之外,要求学生着重于历史、社科、科学、技术类的读物,能够具备解读复杂文本的能力,还要能提出问题,形成批判性思考能力,为进入大学和今后的事业做好准备。

之所以强调非文学类的阅读能力,是为长远发展考虑。因为进入大学后,无论什么学科,学生都必须要读教材和文献,并且在未来工作中,大部分工作者遇到的更多是解决问题的能力,而这项能力大多都可以从非文学类的阅读中得到答案。

高考和大学,阅读更是硬性要求

在《如何阅读一本书》中,作者引用了詹姆斯·黑塞尔的一段话:“中学毕业的时候,学生都读过不少书了,但如果他要继续念大学,那就还得要念更多的书,不过这个时候他却很可能像是一个可怜而根本不懂得阅读的人。他可以读一点简单的小说,享受一下,但是如果要他阅读结构严谨的细致作品,或是精简扼要的论文,或是需要运用严密思考的章节,他就没有办法了……就算进了大学,他的阅读能力可能只停留在小学六年级的程度。”

美国孩子的阅读经历,值得万千中国家长学习!

大家都知道,阅读在美国高考SAT中是很有挑战性的一部分,这种阅读被称为批判性阅读(CriticalReading),它并不要求学生每一个词、句子都能看懂,而是考察学生快速阅读能力、理解能力和判断能力。这不仅要求学生有较高的英文水平,更是对阅读思维的考验,在文字背后思考作者想要表达的本质是什么?带着思考去分析和理解文本。

经过高考,走进大学后,更是需要完成数量庞大、内容精深的阅读任务。一门课程的reading作业分为两大类,一类是书籍,一类是期刊论文。在一门课开始的时候,教授通常会公布教学大纲(syllabus),上面会详细列出每节课的内容,需要阅读的资料和图书。因此,学生们要每周要完成一定的阅读量,几门课加起来可能要读两三百页的教材和文献。

看完美国孩子在成长过程中的阅读经历,确实让人受益颇丰。希望中国的家长们也能从中得到一些启示。

美国孩子的阅读经历,值得万千中国家长学习!

每个孩子心里都住着一个爱阅读的“百万富翁”,只要把激励做到极致,让阅读成为一种有趣的仪式,而不是一项任务,孩子们定能主动阅读,找到阅读的乐趣,成为一个真正的爱书之人。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有