加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,658,390
  • 关注人气:4,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解决学生走神的几种小游戏,让你轻松掌控课堂

(2016-02-19 05:35:49)
标签:

爱乐奇英语学习

分类: 幼儿.小学
心浮气躁、上课走神、写作业磨蹭、好动……你的课堂上有这样的现象吗?好动是孩子的天性,但是,我们在尊重天性的同时,也要适当引导,提升他们的专注力。老师们,试试以下这些办法,维护好课堂秩序,也帮孩子们养成良好的习惯。

第一关:听课不走神


训练目的:训练学生学习能力,能使学生上课专心听讲,认真写作业,考试不粗心,提高学习成绩。

训练要求:每天训练10分钟,放学后在家里写作业前训练,由家长监督训练情况,必须每天坚持训练,效果明显。


1、数字传真训练方法:将下列每个数字读一遍,孩子在听完之后凭记忆写下听到的数字。例如:老师读:68715,孩子听完之后在纸上写:68715。可以从七位数字开始,当你感觉容易对付了,便升到八位,再升到九位,当升到十二位,便不要再升了。每天只能升位一次。你可以将这个游戏每天“玩”8分钟左右,坚持一个月。效果相当不错。


2、听字训练训练方法:读下列短文,孩子认真听,当听到一个“一”字就用笔在纸上打一个“√”,读完后统计“一”字的个数,直到孩子记录的个数与短文中“一”的个数相同为止。


有一只小鸟,它的家搭在最高的树枝上,它的羽毛还未丰满,不能要飞,每日只在家里叽叽地叫着,和两只老鸟说着话儿,他们都是觉得非常的快乐。这一天早晨,它醒了,那两个老鸟都找食物去了。一看见火红的太阳,它们又害怕了,因为太阳太大了,它们又看见一棵树上的一片好大的树叶,树叶上又有站着一只小鸟,正在吃害虫,害虫吃了很多树叶,让大树不能长大,大树是我们的好朋友,每一棵树都产生氧气,让我们每一个人呼吸。这时老鸟马上飞过去,与小鸟一起吃害虫,吃得饱饱的,并为民除害。                                  


第二关:听写训练题

1、词语思维

训练方法:老师每念一个词语,孩子认真听,当听到电器就马上举起右手,当听到学习用品就马上举起左手。


凳子 课桌 洗衣机 篮球 电视机 自行车 书包 电冰箱 作业本 葡萄 空调 电风扇 电话机 被子 杯子 钢笔 手机 篮球 羽毛球打火机 飞机 刀剑


2、找差异训练

训练方法:仔细听下面几组句子中的甲,乙两句话,快速找出乙句中与甲句不同的地方。


第一组:

甲:树林里的动物和植物充分享受着大自然的阳光和雨露,自由自在地成长。

乙:森林里的动物和植物充分享受着大自然的阳光和雨露,自由自在地生长。

第二组:

甲:我有一个美丽的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最美丽的花送给妈妈。

乙:我有一个美好的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最漂亮的花送给妈妈。


针对孩子注意力训练集锦


1、按顺序找数字

我国年轻的数学家杨乐、张广厚,小时候都曾采用快速做习题的办法,严格训练自己集中注意力。这里给大家介绍一种在心理学中用来锻炼注意力的小游戏:


在一张有25个小方格的表中,将1—25的数字打乱顺序,填写在里面(见下表),然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,同时计时。研究表明:7—8 岁儿童按顺序导找每张图表上的数字的时间是30—50秒,平均40—42秒;正常成年人看一张图表的时间大约是25—30秒,有些人可以缩短到十几秒。可以自己多制做几张这样的训练表,每天训练一遍,相信注意力水平一定会逐步提高!


21 12 7 1 20

6 15 17 3 18

19 4 8 25 13

24 2 22 10 5

9 14 11 23 16


2、玩扑克游戏

可锻炼注意力高度集中和快速反应能力。取三张不同的牌(去掉花牌),随意排列于桌上,如从左到右依次是梅花2,黑桃3,方块5、选取一张要记住的牌,如梅花 2,让她盯住这张牌,然后把三张牌倒扣在桌上,由老师随意更换三张牌的位置,然后,让她报出梅花2在哪儿。如她说猜对了,就胜,两人轮换做游戏。随着能力的提高,可以增加难度,如增加牌的数量,变换牌的位置的次数和提高变换牌位置的速度。


这种方法能高度培养注意力的集中,由于是游戏,符合孩子的心理特点,非常受孩子欢迎,玩起来孩子的积极性很高。每天坚持玩一阵,注意力会有所提高。


3、买一些智力训练的书,每天坚持做练习

一些锻炼观察力、注意力、记忆力的图文,如走迷宫,在一大堆图中找某样东西,找异同(同中找异,异中找同),比大小、长短,在规定的时间内把一页图中的物品记住,然后合上书让她报出来,等等。时间不可过长,但往后可延长练习时间,一定要每天坚持练。做对给红五星奖励或打分。

4、制定随机决定学生回答问题的规则

抽签可以让全班同学都保持高度警觉。需要强调的是,你营造的课堂氛围越是具有相互的支持性,那么,学生就越有回答问题的胆量,而不过于担心受挫或被嘲笑。


训练方法:

把每个学生的名字写在一张小纸条上,贴在小棍的一头,朝下放入一个杯子中。通过贴有学生名字的小棍来抽签,决定由谁来回答问题。注意,你需要多准备一些问题,其中有的问题是所有学生都能够回答的。这样,成绩排在后三分之一的学生也能很好地参与进来,不至于总是碰到很难的问题而难堪。


有些游戏要做到口、耳、心并用,因此能让注意力高度集中,同时也锻炼了思维快速反应能力,而且这种游戏气氛活跃,能调动人的积极性,孩子玩起来,乐此不疲。


5、快速写作法:让学生安静下来,并独立思考

当你感到学生对你的讲授兴趣减弱,或你想让学生在吵嚷的团队活动之后安静下来,你可以给他们布置一个快速小作文的作业。


训练方法:

对小学生,可以问“你对……最感兴趣的是什么?”“你对……感到困惑?”“你对什么理解得最清楚?”“你对……感到很厌烦?”对中学生,可以说“总结你所听到的内容。”“根据刚才所学习的内容,设计一个考试题目。”“选择刚才讨论中的一个观点进行论证。”


教师通常不情愿布置这样的作业,因为批改起来比较费力。解决这个问题,你可以让学生用彩色笔在他们希望你阅看的回答旁边画圈,有时你也可以让他们在旁边写下几句话,解释他们为什么希望你阅看这一条。让他们知道,你一定会看他们画圈的段落。


6、设置学生团队分组的责任制策略

让学生在向教师寻求帮助之前,先向本组内的所有成员寻求帮助。


训练方法:

为了强化这条规则,当某组的学生想问教师问题的时候,教师询问该组的另一名学生,问他是否知道他的同学有某个问题。如果这个学生不知道,教师便有礼貌地走开,该组学生于是就知道该怎么做了。


另一个强调团队责任的方法是,告诉学生,“如果你认为你们小组完成了任务,在30秒内找到我,并告诉我。”这个策略有助于让全组成员都承担起积极投入的责任。


孩子天生爱动,想让他们长时间集中注意力并不是那么简单的事情,除了设计出精美的课程之外,加入一些注意力的提升训练也是非常有益处的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有