加载中…
正文 字体大小:

高考作文题“对战机防护”似是而非

(2018-06-08 08:56:10)
标签:

高考作文

对战机防护

严谨

分类: 随感


早起看新闻,今年高考全国卷二的作文题“对战机防护”一下子吸引了我,只是看过后觉得很难受。原文如下:

二战期间战斗机防护,多数人认为,应该在机身中弹多的地方加强防护。但有一位专家认为,应该注意防护弹痕少的地方。如果这部分有重创,后果会非常严重。而往往这部分数据会被忽略。事实证明,专家是正确的。请考生结合材料进行分析。自定立意、自拟标题,写一段作文。

我猜测出题人可能想培养考生的发散性思维,但这题的内容实在是不敢恭维。我们来看下面这段文字:

许多统计学家在第二次世界大战中发挥了重大的作用,沃德是其中之一。他发明的一些统计方法,在战时被视为军事机密。沃德在被咨询飞机上什么部位的钢板需要加强时,画了飞机的轮廓,并且标出返航的战斗机上受敌军创伤的弹孔位置。资料积累一段时间后,机身各部位几乎都被填满了。于是沃德建议,把剩下少数几个没有弹孔的位置加强,因为这些部位被击中的飞机都没有返航。

注意两段文字叙述的事实有不同之处,应该加强防护的地方前者为“弹痕少的地方”,而后者为“少数几个没有弹孔的位置”。至于哪个是正确的叙述,答案不难确定。前一段文字称——弹痕少的地方有重创,后果会非常严重。对此,我们可能会问——为什么?有事实证明么?而后一段文字我们大概不会问同样的问题。

后一段文字出自《统计学的世界》一书,作者戴维·S·穆尔是美国普度大学统计学教授,资料分析法的创始人之一,也是美国统计学会/美国数学学会委员会委员。穆尔教授提倡统计教学法的改革,并在数学方面取得了卓越的成就,曾获美国数学会1995年杰出教学奖。

无论是从作者的专业性还是内容本身,我们都可以判断出上述高考作文题有似是而非之处。说实话,我很同情要写这个作文题的考生们。

在评论鸿茅药酒事件时,我认为,“投资和医疗都极度需要严谨的精神,令人叹息的是,太多的人缺乏这种精神。”现在看来,需要严谨精神的职业还有很多。


相关资料:

 各地高考作文题陆续出炉 你觉得哪个地方的最难写?-北京时间  https://item.btime.com/30ofq48j3cc8ur85bn0263os9ji?from=jt1w2&page=1

 

 统计学的世界》(第五版),中信出版社,200311月第1版(中文版)。


 我对谭秦东医生被跨省抓捕的思考_孙旭东_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_59d5d75d0102xikk.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有