加载中…
正文 字体大小:

面对“科学”结论,要多问几个为什么(上)

(2018-02-02 11:24:53)
标签:

白酒

致癌

抗癌

价值投资

中医

分类: 中医养生


在我的微信朋友圈里,昨天有人发了这么一篇文章《重磅揭幕:白酒是癌症克星!》。我查了一下,网上也有同样的文章,标题略有不同——《白酒是癌症克星,少喝白酒强身健体》。文章的主要内容如下:

2017年11月2日,中国食品协会、中国酒业协会和江南大学在北京共同举办“中国传统白酒研究重大突破”新闻发布会,江南大学副校长徐岩教授发布了中国白酒一项突破性研究成果:首次在国际上检测并鉴定了中国传统白酒中的非挥发性脂肽化合物地衣素。

脂肽化合物具有重要的生物活性,其抗癌活性,抗病毒活性,溶纤活性和抑菌活性非常突出。这项研究证明了白酒的抗菌、抗病毒、抗肿瘤、抗凝血、降胆固醇的功效,从而揭开了其健康、平衡功能背后的秘密。

酒类的生产大量使用酵母,其在将糖转化成酒精的过程中扮演了不可替代的重要角色,提高了出酒率。酿酒酵母中具有细胞自噬的关键基因,而自噬过程能够清除掉淤积的代谢残渣,关联多种疾病包括癌症,喝酒便有抗癌这一大好处!

看了这篇文章,我的第一感是——这是一条假新闻。众所周知,白酒中的酒精是致癌物。这篇文章并没有否定人们的这个常识,只是说白酒中还含有抗癌物。既然如此,问题的关键就在于白酒中究竟是致癌物还是抗癌物发挥了更强的作用。然而,文章中对此只字未提。

我查了一下江南大学的网站,校领导中还真有徐岩这么一位副校长,不过,他还有一个兼职——中国酒业协会副理事长。原来如此!网上还有一篇文辞激烈的文章,讽刺徐岩教授的所做所为,题为《江南大学副校长:白酒能抗癌,董酒最厉害!网友:还要脸不》

网上颇有一些文章反驳白酒是癌症克星的观点,在此摘录一篇中的主要内容供读者参考

上海同仁医院营养科主任张静表示,白酒通常为粮食酿造,有营养成分很正常,也不是什么新鲜事。网传文章所述白酒中的抗癌、抗病毒物质需用痕量检测技术,说明其在白酒中的含量实在太少。换句话说,如果想要白酒里这些物质起作用,可能得喝下海量的白酒才行。并且,这类物质的作用也没有经过临床实验,具体效果还有待进一步研究。

张静强调,必须重视的是,摄入过量酒精相较于摄入白酒中的抗癌、抗病毒物质,显然弊远远大于利。早在1988年,世界卫生组织癌症研究部就得出结论,酒精是一种致癌物质,也是引发人类癌症的主要原因之一。饮酒后,酒精在肝脏中转化成乙醛,乙醛具有很高的生物毒性。虽然,乙醛会再转化为无毒无害的乙酸,但转化率不会是百分之百,每次都会有一些乙醛被人体吸收,长此以往势必产生问题,就像吸烟致癌一样。科学期刊《Addiction》发布的一项研究称,酒精会导致7种癌症:乳腺癌、结肠癌、肝癌、食道癌、直肠癌、喉癌和口咽癌。在上述癌症类型当中,因喝酒致患癌死亡的人数占全球癌症逝者的6%左右。过量摄入酒精会致癌是不容置疑的医学常识。

经常看我博客的读者不知是否会想起在伯克希尔股东大会上被提起的Tusk大学的那个研究,芒格认为它“只考虑坏处不考虑益处”,而徐岩教授的研究显然是“只考虑益处不考虑坏处”。

面对如此“科学”结论,我们显然要多问几个为什么。

需要说明的是,上述文中的“中国传统白酒研究重大突破”新闻发布会发生在2017112日,随后在网上受到很多反驳。然而,我依然在微信朋友圈上看到有人转发了122日某公众号发表的那篇文章,文章的结尾居然是这样一段话:

希望看到此文,不吝转出去!您的转发或许能够挽救一些人的生命,功德无量!

这真是莫大的讽刺。


参考资料:

 白酒是癌症克星,少喝白酒强身健体  https://www.toutiao.com/a6512391155873743374/

 

 江南大学副校长:白酒能抗癌,董酒最厉害!网友:还要脸不_搜狐财经_搜狐网  http://www.sohu.com/a/202626643_465444

 

 白酒抗癌?这是要颠覆人类的医学常识吗?真荒唐!--上观  http://www.jfdaily.com/news/detail?id=70921

 

 巴菲特“不科学的”生活观_孙旭东_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_59d5d75d0102xcjp.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有