加载中…
正文 字体大小:

用小儿推拿退烧的体会

(2018-01-16 09:20:05)
标签:

中医

小儿推拿

退烧

分类: 中医养生

这段时间小孩子感冒发烧的特别多,我的小儿子也在年前最后几天发了烧。那是一个傍晚,我媳妇把孩子递给我说,“他发烧了。”在这之前,儿子有过一次发烧,38度多一点,我用小儿推拿中的“推上三关”手法推了两百次,十几分钟后,小家伙出了些汗,烧就退了。当时,我很得意。

不过,这一次的事情复杂了。尽管我同样做了“推上三关”,儿子的烧却没有退去。晚上,他还在发烧,据媳妇说,曾烧到过39度以上。不过,每当我去测的时候,儿子的体温也就是38度多。这期间,我还给儿子做了“清天河水”、“推脊柱”,同样没有明显的效果。

在第二天上午,我联系了认识的一位中医,不巧的是他正在陪出了车祸的岳父上医院。于是,我们带孩子去了医院。我们没敢去儿研所,而是选择了附近一家私立医院。尽管是收费较贵的私立医院,排队的孩子依然人满为患。等了两个多小时,总算轮到了我们。

检查的结果是儿子得了细菌性感冒,医生的意思是要吃抗生素、输液。我们觉得孩子太小,不想这么做,于是只吃了退烧药,准备再观察一天。拿到检查结果后,媳妇请教了她的一个儿科医生亲戚,这个亲戚认可医生的意见,认为根据孩子的白血球等指标,应该输液。

对小儿推拿仍然抱有希望的我则在微信上向周淳老师请教该怎么办。周淳老师是周尔晋老先生的儿子,我曾经跟他学习过两天。最初,我是通过他们写的《捏捏小手百病消》一书知道了小儿推拿。周老师告诉我了一套组合动作——推上三关、揉外劳宫、大椎和百会,清天河水,还有清五经。

在做了这套组合动作后,儿子在晚上仍然发烧,最高烧到了40度。媳妇每隔四个小时就给他吃一次退烧药,终于还是受不了,给他服了一次抗生素。我则给他做了一次“退六腑”。

终于,在第三天早上,儿子退烧了。

事后,我在反思,小儿推拿退烧到底有没有效果?如果说一点儿效果没有,我认为不可能,毕竟,头一次给儿子退烧的效果是很明显的。而且,如果小儿推拿没有任何效果,那说明医生当初让他输液的做法就根本没有必要,如果真的输了液,那绝对是过度治疗了。

如果说小儿推拿有效果,那么,为什么效果不明显呢?几天后,我在看过微信公众号“大伦育儿说”上的一篇文章后受到了启发——可能是量不够。文章中的母亲是怎么做的呢?

“量体温38.8C……清天河水、退六腑、开天门、推坎宫、揉太阳、揉耳后高骨,我把我能想到的退烧手法做了个遍。”

“趁娃吃奶的时候,赶紧又做了一套手法。交代给奶奶白天隔三四个小时就再做一次。”

罗大伦老师的点评中这样说,“一般小儿推拿时11次即可,但是对于发热、温度较高等情况可以隔4个小时推拿1次。”

这样看来,我过于教条了,我是真的每种手法每天只做一次,而且,我是在孩子烧到40度时才给他做了“退六腑”,我记得不到40度不能做这种手法。然后,仔细看了书后,我傻了。《捏捏小手百病消》书中的原文是这样的——“若患儿平时大便溏薄,脾虚腹泻者,发热不到40度,本法慎用。”另有一处这样写,“退六腑相当于中药里的犀角、羚羊角等,是大寒之品,如果不是高烧的话,最好不要给孩子用。”问题是,39度以上已经是高烧了。

我现在想明白了,即便“推上三关”等多做几次,即便“退六腑”大寒,难道它们对人体的危害还能比抗生素和输液更厉害?!可惜,我当时脑子还真是不够用。看来,当亲人有病时,保持清醒的头脑至关重要,我还要努力。

事后再看《捏捏小手百病消》,其实周老先生对通过小儿推拿来退烧还是相当有信心的——书中有一节的题目居然是《从没失败过的退热良方——孩子高烧怎么办》。可惜的是,因为儿子还不满周岁,这一节中按摩耳穴的方法难以操作。周淳老师也说过,如果那套组合动作无效,可以试试耳穴和艾灸冲阳穴,但孩子太小,恐怕只能按摩冲阳。

这篇文章与其说是用小儿推拿退烧的体会,不如说是教训总结。写成文章,供自己反思用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有