加载中…
正文 字体大小:

国学热中勿忘独立思考

(2017-12-25 16:07:57)
标签:

价值投资

国学

传统文化

独立思考

分类: 随感


不知不觉中,“国学”这个词出现得越来越多。那么,到底什么是国学呢?百度百科中的定义是这样的:

国学,是以先秦经典及诸子百家学说为根基,它涵盖了两汉经学、魏晋玄学、隋唐道学、宋明理学、明清实学和同时期的先秦诗赋、汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲与明清小说并历代史学等一套完整的文化、学术体系。中国历史上“国学”是指以“国子监”为首的官学,自 “西学东渐”后相对西学而言泛指“中国传统思想文化学术”。

由此来看,国学和传统文化差不多是一回事儿。对传统文化,著名投资人黄建平先生深恶痛绝,他在博文《白鹿原反映的社会现实》中有如下的观点:

传统文化害死人。女人从小要裹小脚,把脚骨裹骨折,否则嫁不出去,上千年的传统,人人都认为必须这么干。女人不应该读书,女子无才便是德,上千年的传统,人人都认为应该这样。男女婚配由父母决定,不管有没有感情,上千年的传统,人人都认为应该这样。

……白嘉轩再有能力,也摆脱不了传统文化的熏陶,受到认识的局限,慢慢成为新时代的阻碍,与时代格格不入。每个人都认为自己是对的,然而大多不知道为什么是对的,只是因为大脑被输入了这些意识,至于被谁输入,什么时候被输入,内容是否值得怀疑,慢慢都会变得很模糊,不知不觉变成自己这么认为。

当然,不是所有的投资人都这样看待国学。不久前,在上海举办了一场“国学与价值投资”峰会,主办方为亚洲最大的价值投资传播机构新加坡8I控股集团,承办方为独创国学与价值投资教育体系的上海融道文化传播有限公司。在相关的网页中有这样的陈述:

国学与价值投资是经营之道、处世之道、投资之道的根本,只有遵循国学为根,价值为本,不忘初心,知行合一,方能实现内圣和外王,财富和自由!

近年来,我对中医乃至传统文化越来越有兴趣,但是,对上述这样的陈述仍然感到惊讶。在我的印象中,格雷厄姆、巴菲特等价值投资大师对国学恐怕知之甚少,然而,又有几人能达到他们那样的成就?!

就我本人而言,学习价值投资在传统文化之前。时至今日,我不敢对人说自己对国学有什么研究,但对价值投资的认识我还是有一定的自信,我不认为在学习价值投资过程中国学有多大的帮助。

反过来,学习价值投资让我学会了独立思考,面对当前的国学热,我认为一定不能忘了独立思考。从百度百科的定义我们可以知道,国学的内容十分丰富,实难保证全都是精华而没有糟粕。

黄建平先生对传统文化的仇视并非没有道理。近来,随着国学热的兴起,发生了一些令人痛心的事件,如南昌豫章书院事件、抚顺“女德班”事件。在对抚顺“女德班”的报道中,有一则称其经常播放陈大惠的演讲视频,而在视频中陈大惠称前些年因患癌症去世的女演员陈晓旭帮助卖酒违背人伦。在首届“国学与价值投资”峰会中热烈讨论贵州茅台的嘉宾们会如何看待陈大惠的这个讲法呢?我很好奇。

虽然如此,传统文化也有不少可取之处。仍以《白鹿原》为例,其中也有不少事情体现出传统文化的可贵之处——朱举人大义凛然劝清军退兵,白嘉轩奋不顾身对抗捐粮、雪地救仙草……

问题的关键在于,我们能否坚持独立思考,只有独立思考了,我们在学习传统文化时才能做到取其精华、弃其糟粕。




 参考资料:

 国学(中国传统思想文化学术)_百度百科  https://baike.baidu.com/item/国学/128562?fr=aladdin

 

 白鹿原反映的社会现实_黄建平J_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e28d5980102y5pi.html

 

 首届国学与价值投资峰会 探索国学智慧之魂-解读价值投资之道_凤凰财经  http://finance.ifeng.com/a/20171108/15776735_0.shtml

 

 南昌警方对豫章书院立案 家长学生态度各有不同-西部网 陕西新闻网  http://news.cnwest.com/content/2017-12/09/content_15549116.htm

 

 辽宁“女德班”被责令关闭,正在遣散学员_微博  https://weibo.com/a/hot/7548129311725569_1.html?type=new&u=2840556672&m=4180780470932352&cu=1507186525

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有