加载中…
个人资料
邵任闻之
邵任闻之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,298
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读三国演义第四十四回孔明用智激周瑜孙权决计破曹操(5)

(2020-08-09 02:51:22)
标签:

历史

故事

三国演义


孙权曰计将安出?瑜曰曹虽为汉相,实为汉贼乃奸雄。将军以神武雄才,

依仗父兄之余业,据江东兵精粮足,正当时横行天下,为国家除残去暴,

奈何屈从降贼耶? 且曹操今来此地,已犯兵家之大忌;曹操南征战久矣,

北土有马腾韩遂,为后患此一忌也;北方军不熟水战,操舍鞍马仗舟楫,

与我争衡二忌也;又时值隆冬盛寒,马无蒿草三忌也;驱士卒远涉江湖,

不服水土四忌也。曹操违犯此数忌,兵马虽多必败也。将军擒操正当时。

瑜请精兵数万人,进屯夏口将破之!

 

孙权矍然起立曰:老贼欲废汉久矣,所惧者袁绍袁术,吕布刘表与孤耳。

今数雄灭惟孤存。孤与操势不两立!卿言当伐合孤意。此天以卿授我也。

瑜曰为将军决战,恐将军狐疑不定。孙权即拔出佩剑,将奏案砍去一角,

曰众将官中再有,言降者与此案同!言罢便将剑赐瑜,封周瑜为大都督。

封程普为副都督,鲁肃为赞军校尉。如文武官有不听,令者以此剑诛之。

 

瑜受了剑对众曰:吾奉命率众破操,请众官吏明日于,江边行营听命令。

如迟误依法施行。言罢辞别孙权出,众人皆都散去矣。

 

周瑜回到下榻处,谓孔明公议已定,愿求破操之良策。孔明曰将军未稳,

不可以就下决策。瑜曰何谓心不稳?孔明曰心怯兵多,怀寡不敌众之意。

将军能以数开解,使主公了然无疑,然后大事可成矣。瑜曰先生言甚善。

 

周瑜复入见孙权,权曰深更半夜至,必有要事相告也。瑜曰来日调拨军,

主公心里有疑否?权曰忧寡不敌众。瑜笑曰特为此来,开解主公之疑虑。

主公见曹操檄文,言水陆大军百万,不料其虚实而惧。今来以实数告知。

曹将中国之兵丁,不过十五六万多,而且久战已疲惫;得袁氏兵七八万,

尚多怀疑而未服。曹操以久疲之卒,又御狐疑之兵众,其数虽多不足畏。

瑜得五万之兵卒,可破曹主公无虑。

 

孙权抚周瑜背曰:公瑾言足释吾疑。子布无谋失吾望。卿与子敬与吾同。

卿可与子敬程普,即日选精兵前进。卿前军不如意时,孤当亲与曹决战。

 

周瑜从后堂出来,心想孔明料吴侯,之心又高出于吾,后必为祸应杀之。

使人连夜请鲁肃,言欲杀孔明之事。肃曰曹贼未灭而,先杀贤士助敌也。

瑜曰孔明助刘备,必为江东之祸害。肃曰其兄诸葛瑾,可说孔明留东吴,

事吴侯岂不美哉?周瑜赞同肃之言。

 

次日晨瑜赴行营,升中军帐上高坐。左右立着刀斧手,文官武将立两边。

周瑜曰王法无情,各自应遵守尽职。方今有曹操弄权,囚禁天子于许昌,

屯扎暴兵于境上。吾今奉命讨曹贼,诸君皆努力向前。大军到处不扰民,

赏劳罚罪不徇纵。

 

礼毕令韩当黄盖,为先锋领战船行,至三江口下寨栅,操练水军听将令。

蒋钦周泰第二队,凌统潘璋第三队,太史慈吕蒙第四,陆逊董袭第五队。

吕范朱治为巡警,催督水陆军并进。

 

次日瑜曰诸葛瑾:令弟孔明王佐才,如何屈身事刘备?今令弟幸至江东,

先生不惜齿牙论,劝弟弃备事东吴,则主公得孔明辅,汝兄弟又得相见,

岂不美哉速言之。瑾曰吾无尺寸功,都督有命力效之。

 

瑾见孔明而泣曰:弟知伯夷叔齐乎?孔明思必是周瑜,教兄来劝说我也。

答夷齐古圣贤也。瑾曰夷齐虽饿死,在首阳山下不离。今你我同胞共乳,

各事其主不能见,比夷齐能不愧乎?孔明曰兄言情也,弟所以守者义也。

弟与兄皆为汉人。刘皇叔汉室之胄,兄长若能去东吴,与弟同事刘皇叔,

则上不愧为汉臣,而骨肉又得相聚,此情义两全之策。不识兄意以为何?

瑾思曰我来说他,反而被他说了我。诸葛瑾无言对答。

 

诸葛瑾回告周瑜,吾受孙将军厚恩,决不相背孙将军。瑜曰公忠心事主,

不必多言我自有,降服孔明之计也。

 

正是:智与智逢宜必合,才和才角又难容。周瑜如何伏孔明,下回再说。

 

 

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有