加载中…

投资心学3--环卫PPP领域的投资机会

                 投资心学--龙马环卫

 我最喜欢的一部电影《机器人总动员》,一个成人却看一些动漫类电影可能有点可笑,但是对我来讲,这部电影给了我很多启发。

 这部拍摄于十年前的电影当中可以看到很多超前的想法,比如智慧交通,太空旅行,智能机器人等等很多现在才出现的热点题材。还有现在非常流行的直播,还有越来越重视的环保等等。

 电影的主角就是一台智能垃圾处理机器人,每日不知辛劳的处理着垃圾,当然,现在的环境还没有严重那种程度,但是,随着人口的不断增长,人类产生的生活垃圾,工业垃圾将越来越多。 

 很早之前我就开始看空指数,就目前的点位来看,远远低于我发布文章时的点位,未来很长时间,主板还有可能继续下跌,而创业板指数会好一些,我参照的是工商银行,如果它跌到5元附近,主板才会出现较大的机会。

 今天谈的这支股票虽然也是主板股票,但是它并没有随主板创新低,最近的走势更贴合创业板指数的波动,所以值得考虑。当然看好它是基于深入的基本面分析,合理的估值水平。

  龙马环卫,福建一家从事环卫专用设备的制造商,自2015年上市以来,股价经历了一次过山车后,持续下跌,目前一直在低位徘徊,长达四个月之久。早在今年2月份就发现了它,但是当时有性价比更高的葵花药业和赛升药业,所以没有买它,而最近大盘下跌,再次寻找机会,发现龙马环卫的性价比有所提升,加之股价在低位横盘四个月,很多意志不坚定的散户基本上都被洗出,所以个人认为就目前的价格可以入手。

 上周五已经建立10%的观察仓,目前盈利8%,计划等待更好的机会加仓,我个人操作上有个习惯,就是买任何股票都会先买少量仓位,观察它一段时间,摸摸它的脾气,再深入研究一下基本面,如果基本面向好则加仓,如果走势变坏则砍掉。

龙马环卫的基本面还是值得一谈的,公司2018年一季报货币资金有10.9亿现金,有息负债极少,货币资金占净资产比例高达46%,资产负债率为37%,其中应收账款占比最大,而公司的主要客户为政府,回款能力较强,而且应收票据中以银行票据为主(银行票据安全性高于公司商业票据),这也是公司应收款安全性的一种体现,因此,资产风险相对较小。

 公司的应付账款加预收账款总额基本上接近应收账款加预付账款金额,说明公司在整个产业链中地位较强。

 2017年公司经营现金流量净额大于净利润,说明销售基本上可以回收现金,公司因为业务特性,前期需要垫付资金,所以前三季度的现金流一般为负值,只有年末回款时,现金流才会显示为正值。

  再说成长性,龙马环卫单季度净利润连续9个季度保持增长,也就是说公司的利润每个季度都在增长,已经保持2年以上,同时营业收入也是如此,这是我最看好它的方面,公司自2009年--2018年营业收入和净利润连续9年保持增长,这说明公司的利润增长比较稳定。

 当然,这些都是过去的数据,无法对未来投资提供有价值的信息,但是过去的业绩增长是基础,就好比房子的地基一样。

 公司自2016年开始涉及环卫PPP项目,就目前已知的环卫PPP项目中,排第二名的项目就是由龙马环卫中标的,在投资者交流平台中,得知公司目前在手的合同项目金额已经高达110亿,年化利润达10亿,远高于2017年报的6.12亿,这是已经确定的增长,只要环卫专用车方面没有太大的波动,那么2018年的增长已经是确定的,

再结合公司股权激励计划,2016年和2017年目标已经实现,2018年的利润目标完成是大概率事件。

 因此结合公司过去的业绩和已知的合同金额,以及股权激励计划,公司2018年继续保持增长的概率更高。

 公司2017年净利润增长率为23%,而目前的市盈率为22倍,彼得林奇曾经说过,当市盈率低于利润增长率时即可投资。再结合今年利润增长的确定性高,就目前的价格来讲显然是低估的。

 至于最近的股价为何不涨,主要是受大股东减持消息的影响,3月份排名第二和第三的大股东减持,减持金额较大,但是截至上周五,减持结果已经落地。

 股价在低位徘徊数月,大股东在此时减持,背后的含义不言而喻,在此我就不妄自揣测了,留给大家去思考吧,我只说一句,如果股价已经上涨很多后遇到大股东减持,风险更高。

 再说说环卫PPP项目,这是2016年才开始开放的项目,众多资本都开始进入这一领域,包括中联重科,徐工集团,启迪桑德等等上市公司,也包括新三板的公司,还多众多的地方性企业。

 环卫PPP项目的市场非常大,任何公司都无法独占鳌头,而这些具备较高知名度,相关经验丰富的公司将会更多的市场份额。因为开放才几年的时间,目前处于抢地盘的阶段,这就看谁抢到的蛋糕更多了。

环卫PPP项目实施周期一般大于10年,一旦中标,那么对公司利润的贡献将是长期的,再加上一旦某公司占领一块地盘,其他公司短期内很难与之竞争,所以众多公司都在不遗余力的争抢。

  但是项目需要前期垫资,所以项目越多,资金需求量就越大,这也就是为什么龙马环卫上市才2年就开始增发股份了,将来,增发股份将成为常态,这也预示着未来公司的资产负债率会增长,风险也会随着增加,所以只能抓几年的高增长机会。

  环卫专用车行业中,龙头是中联重科,占据将近一半的市场份额,龙马环卫虽然排名第二,但是和龙头的差距还是比较大的,但是中联重科已经把环卫专用车出售了,没有了中联重科这个金字招牌,那么只是收购专用车资产,对于收购者来讲又有何意义呢?再加上刚刚收购,最少需要几年的时间才能完全吸收,这就给龙马环卫抢占头把交椅提供了机会。

 总体而言,随着经济的增长,城市化率的提高,随着环卫市场的开放,可以预见的是,环卫这一领域将出现高速增长,其中必然会产生一批大公司,也会出现众多投资机会,龙马环卫目前的估值水平较低,未来增长可期,值得入手。

 上述文字描述完全是靠自己的一些记忆完成的,因为时间短,无法上传一些图片供大家查看,如有时间回头再补充。

  投资心学3--环卫PPP领域的投资机会

  最近2年来,投资次数为8次,目前的成绩是7胜1负,收益最高的是海天味业,盈利170%,其他股票收益不高,但是对我来讲已经很满足了,我不在乎短期的相对收益,而是追求长期的绝对收益,只要保证每一次的投资都能盈利,那么资金就会稳定增长。
 
  最近申请了一个微信公众号,(投资心学,tzxxtzxx)如果大家有兴趣可以关注一下,等订阅数超过一定数量,我将同步更新推荐文章,如果超过预期,将公开我的独家投资方法。
  
 以前每次总结出新方法后会立即公开,但是有些人借鉴后却说成他的,很不厚道,还有就是公开后有效性就会下降,因此才有所保留。
  
 就像查理芒格曾经说的那样:“我的剑留给能挥动它的人”。同样,我的方法只留给有诚意的朋友。
  
 当然,今天中河的名气已不如从前,但是对我来讲无所谓,投资是自己的事,投资赚钱才是最重要的,如果你无法赚钱,只是靠嘴上功夫吸引眼球又有何意义呢?就像富兰克林讲的:“空麻袋是立不起来的”。
 2018年6月9日12:27分
 中河邯武






免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有