加载中…
正文 字体大小:

现磨咖啡和速溶咖啡

(2011-03-22 16:50:18)
标签:

咖啡粉

速溶咖啡

现磨咖啡

咖啡豆

雀巢

麦斯威尔

asmitta

coffee

爱仕达

美食

分类: 咖啡

    现磨咖啡:是指将已烘焙的咖啡豆现场磨成咖啡粉并马上制作成的咖啡,称为现磨咖啡。它的最大的特点就是新鲜,最大化的保留的咖啡的原始风味的新鲜的香气。因为要想制作咖啡,首要的第一步就是研磨,不管是手动研磨、还是用电磨,都要根据制作咖啡的器具把咖啡研磨成粗细合适的咖啡粉,并不是越粗越好,也不是约细越好,只有合适的粗细度才是最好的。

    把烘焙咖啡豆磨成咖啡粉的过程,咖啡会散发出特别浓郁的香气,非常的香,可以说是一种享受,这个香气叫做“干香气”。我们建议喝现磨咖啡,即现场把咖啡豆磨成咖啡粉而做出的咖啡,不提倡直接购买咖啡粉(本身是咖啡豆,由卖家为您磨成粉的除外)。因为,包装好的咖啡粉都是由工厂机械化作业批量生产很成的,大型磨豆机不停的运作会产生非常高的热量,从而造成咖啡香气的大量流失,一杯好的咖啡就是要尽最大可能的留住咖啡的每一份原始的香气。任何事情都是有两面性的,买到了已经磨好的咖啡粉,虽然非常方便,但是你也选择了巨大的咖啡香气的流失,这点是很多咖啡爱好者都没有留意的。另外,磨好的咖啡粉一般都是用于全自动咖啡机的粗细,属于比较细的咖啡粉,并不适合大家用的咖啡壶,因为咖啡粉过细,会造成萃取过度,从而导致做出来的咖啡味道偏苦。

 

    速溶咖啡:首先说速溶咖啡的制作过程吧,是把咖啡豆磨成咖啡粉,用工厂机械化的大机器把咖啡的精华萃取出来,然后采用“速干”的方式把这些咖啡精华据称颗粒状,就成了速溶咖啡。速溶咖啡本身并没有什么不好,反而它的非常快捷的优点曾经风靡一时。不过因为市场机制的原因,很多速溶咖啡的价格都比较低,因此制作速溶咖啡的咖啡豆也都是品质不是那么高的豆子,因此味道一般会不如现磨咖啡。因为道理只有一个,一分钱一分货!

 

ASMITTA COFFEE

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有