加载中…
个人资料
侠行千里
侠行千里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,955
  • 关注人气:881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印象俄罗斯

(2018-06-12 15:11:10)
标签:

杂谈

印象俄罗斯

 

      去俄罗斯看看的想法,大概源于上个世纪的六十年代初。那时候,刚刚开始启蒙,认得了几箩筐字。对于前苏联的文学作品、绘画艺术和歌曲都是喜欢的入迷。以至于后来又因为历史原因,误打误撞的到了辽师大进修了一年俄语;又因为历史原因,错过了到边贸工作的机会。所以心里的俄罗斯之梦,真的就是一个梦而已。
  随着国门的打开,人们可以随心所欲的到任何一个国家走走看看。去年到了欧洲,小试牛刀之后,俄罗斯的轮廓就越来越清晰了。
  但是,从去冬到今春,我就像是跌入到了一个感冒的怪圈。一次次的循环,始终不见好转。计划是早就有的,执行计划是要有决心的。所以三月份签单的时候,我仍然在苟延残喘但是心里还是在侥幸:三月份签单,五月末成行。难道我还能到那时候还是这个熊样?
   时间一天天的临近,我仍然是哼哼唧唧的不见大好。最可恨的突然间,双脚可能是因为末梢神经循环不好,突然麻木没有了知觉。这她娘的!走不走呢?干嘛不走?我还就不信了,我真的是去不成了?老太太开弓没有回头箭,走喽!
   我们的第一站是新西伯利亚,一个很没有城市样子的大城市。宽阔的马路,稀少的行人。但是却有着高大上的图书馆和熊熊燃烧的不灭圣火。这让我感到了震撼,一个爱读书并且不忘初衷的城市。在西伯利亚深深的旷野中,那些衣衫褴褛的十二月党人和弯腰驼背的劳工所铸就的城市精神让人感动!城市是发展状态的,人们的态度是安详并且坚定的。因而这座城市是令人有信心的。
   然后就是一座神圣的石头城圣彼得堡。在涅瓦河上停靠的阿芙乐尔巡洋舰,仍然是在编的战舰。也许,他的战斗力已经远远的跟不上现代战争的脚步,但是作为一种精神,相信他的炮声一旦响起,依然会有当年的威力。
我曾经以为冬宫是一座军事基地,却不知道他是一座举世闻名的博物馆。因为攻打冬宫的故事,在我的脑海里是永远的。这里馆藏丰富,记载着从沙皇时代开始的历史和人物事迹。最让我感动的是列宁格勒保卫战纪念碑,那弧形的拱门中间有一道缝隙,记录着当年的残酷和不灭的生机。
   莫斯科红场和克里姆林宫自然是必须要去的,那里的神圣不可侵犯,仿佛是一道印记,在一代又一代人的心里不可磨灭。红场好像是没有我想象的恢宏却有着让人屏住呼吸的感觉,沿着红墙安放着在历次战斗中英勇无畏的献出生命的英雄和先贤,每一座墓碑都仿佛在述说着那远去的历史和斗争的残酷。克里姆林宫的群体建筑辉煌而又肃穆,并且有着帝都的威严。普京的总统府虽然安安静静,朴实无华却不能不让人有一种敬畏之心。人们彬彬有礼,匆忙的脚步,清澈的河水,干净的马路,昭示着城市的文明。
   伊尔库茨克的安静古朴,贝加尔湖的微波无澜静如处子,都让人感到了一种力量。鼎鼎大名的涅瓦河、莫斯科河都是穿城而过,贝加尔湖也是在城中间,但是河水是清澈见底的,河面上别说是污染,就连一片纸片也没有。人们匆匆的从他们身边无数次的走过,但是竟然没有人在河边洗手嬉戏,这需要何等的自律,才能做到?街面上奔跑的汽车,并不是铮明瓦亮,有的很有一些风尘仆仆;这并不是因为他们懒惰,是因为政府不准个人私自擦车,究其原因是怕个人擦车会把车上的灰尘和污染物流向地面,造成二次污染。
   游记写的如此浮皮潦草,实在是少见。但是现在的游记,遍及世界的角角落落,啥样的没有啊?网络上的图片更是可以搜到居民住户的家里,我就不拿自己的短板和诸位高手PK碰撞了吧。
  走马观花十天。给我最大最深的印象是,俄罗斯是一个精神力量强大的国家。每到一个城市,不仅仅是有馆藏丰富的博物馆,汇集各种图书的图书馆,更有着各种各样的战争纪念碑。几乎是每一个著名战役都有着各种各样的纪念碑并有着熊熊燃烧的圣火。圣火前的鲜花乃至于伫立在圣火边上的战士,无一不在传递着:你们的名字无人知晓,你们的事迹将永世长存。一个国家,一个民族能够警钟长鸣,不畏强权,还有什么是他们所畏惧的?

   现在看俄罗斯,也许还没有西欧某些发达国家繁华,没有他们的富裕。但是全民免费医疗免费教育,而且从政府高层的原则就是最好的东西,首先要满足国民需要,然后才考虑出口。在飞机场,在火车站能看到很多人不是在玩手机,而是在静静的读书。一个有着如此进取精神的爱学习的民族,再加上极为丰富的资源,让这个掩映在茂密的原始森林中的国家后劲十足,不可限量。

  十天过去,我在一瘸一拐中,完成了我的圆梦之旅。和团友们分手的时候,大家一致通过授予我最硬骨头老太太的光荣称号。我虽然不敢当,却不知天高地厚的笑纳了。俄罗斯之行,铭记终生。

    
     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:温暖
后一篇:重生十三年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇温暖
    后一篇 >重生十三年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有