加载中…
个人资料
息心寺外抄经人---王亚东
息心寺外抄经人---
王亚东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:709,118
  • 关注人气:1,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]干本分事,守平常心,做自在人

(2020-07-01 09:14:59)
标签:

转载

分类: 人生感悟
[转载]干本分事,守平常心,做自在人

干本分事,守平常心,做自在人

文 | 渡兰
宋朝的慧开禅师曾写过一首诗:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。
 
人生的变化犹如四季,有失也有得。以一颗平常心看世界,天天都是好时节。

干本分事,做自在人
 
生活中,总有人感叹:活得真累。
 
其实,不妨检视下自己,是否受困于日常琐事,是否终日与蝇头小利纠缠不休,
 
或许问题的关键,出在了自己身上。
 
《围炉夜话》中说:“本分人,即是快活人,无奈做本分人者甚少。”
 
安于自己的位置、做本分事的人,就是一个最快乐自由的人,只可惜能够安于平淡、本分做事的人,已经很少了。
 
国学大师季羡林先生,一生所受磨难无数,创造的学术成就是无人能及的,
 
但无论所处何等情景,他总能保持一颗平常心,专心做自己的事。
 
季羡林先生少时贫寒,但他奋发读书。
 
在二战期间,被迫滞于德国十余年,尝遍思乡之苦,辗转回国,又孑然一身在北京进行学术研究。
 
后来国内发生一些变故,他的身心饱受折磨,仍能泰然处之,安心做学问。
 
关于生活的苦难,他只是淡淡地说:“这些经历给了我更宁静的心,去踏实做学问。”
 
人生的滋味往往五味杂陈,祸福相依,守住一颗平常心,才能在得失之间,正确体悟生活的真谛。
 
季羡林先生曾被赞誉为“国学大师”、“学术泰斗”、“国宝”,为此,他特意写了文章请辞这“三顶桂冠”,不惑于名誉。
 
“至人只是常”,层次高的人,往往是平常人、本分人的代表,却不妨碍他们快乐地过一生。
 
世界纷纷扰扰,别被扰乱了心,迷失了心,而没能明白这一显明朴素的道理:
 
人忙碌一生,为的只是一份快乐。
 
俗话说得好:提起千斤重,放下二两轻。
 
与其负重前行,不如给生命减负,让脚步变轻,心无挂碍,才是真正的自在。
 
干本分事、持平常心,方能成自在人。
 
修平常心,无往不胜
 
很喜欢泰戈尔的一句诗:“世界之路并没有铺满鲜花,每一步都有荆棘,但是你必须走过那条荆棘路,愉快,微笑!”
 
人生的路上,免不了坎坷和困境、浮躁和虚华。若怀有一颗平常心,往往能走得更加淡定、从容。
 
北宋文学家范仲淹,家境贫寒,年少时曾借住在一座寺庙里读书,常常食不果腹,仍然坚持昼夜苦读。
 
凭借过人的才识,高中进士。中进士以后多次向皇帝上书,提出许多革除弊政的建议,遭到保守势力的打击一再贬官。
 
纵观他的一生,即使一再遭遇贬谪,也矢志不渝地追求人生理想和政治抱负。
 
不以物喜,不以己悲,万水千山只等闲。
 
王阳明,作为当朝状元之子,八岁时过目成诵,十岁时下笔成诗,世人都当他是未来的状元之才。
 
然而,自二十二岁起,王阳明接连两次参加会试,均以失败告终。
 
同窗们均以落第为耻,王阳明却说:“世人以不第为耻,吾以不第动心为耻。”
 
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
 
王阳明说:“得财不喜是平常心;失利不忧是平常心;享誉不骄是平常心;受谤不恼是平常心。”
 
人生在坦途时,坚守谦虚、谨慎和质朴的平常心;走下坡路时,也要保持积极、乐观和豁达的态度。
 
保持平常心,并不等于放弃自己,而是允许自己在错误中成长,坦然接受失败,给心灵松绑,不惧无,不迷有。
 
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
 
没有谁注定幸福,也没有谁注定不幸。心要有一份蔚蓝,才能撑起晴朗的梦。
 
人人自有定盘针,万化根源总在心;却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外头寻。
 
内心的富足和快乐,从来都与财富多少无关。若拥有了化繁为简的勇气和毅力,就能在平常的快乐中感受生活的本真。
 
朝迎晨曦,晚送夕霞,秋月春花,一平常心。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有