加载中…
正文 字体大小:

《龙的传人2》冠军于潇:态度决定一切

(2018-09-12 09:40:17)
标签:

育儿

态度

《龙的传人》

于潇

分类: 我说育儿
《龙的传人2》冠军于潇:态度决定一切

    

                《龙的传人2》冠军于潇:态度决定一切

 

                                                                  文:叶叶柳

 

     不久前,陪女儿看了金鹰卡通《龙的传人2》收官之战。《龙的传人》是全国首档亲子国学传承节目,它为孩子们提供了一个遨游在诗书文辞历史的国学世界舞台。而这季的冠军10岁的小男孩于潇给我留下了深刻的印象。

 

     这个来自东北的小男孩是上季的亚军,这次他凭借自己超强的实力和心态,摘得桂冠,弥补了上一季的遗憾。

 

     从他在这一季断断续续地叙述中,我们可以得知,第一季他没有拿到冠军,他不气馁,准备再战第二季。在备战的这一年,于潇利用一切可以利用的时间,争分夺秒,背了不计其数,自己数也数不清的古诗词。他过得快乐而充实,他对自己每一小步的的进步都心怀感恩,他认为有目标并付出努力的人运气一定不会太差。终于,他在第二季如愿以偿。

 

     原国足教练米卢说过:态度决定一切。在我们的现实生活中,很多孩子的学习态度并不端正,比如孩子放学回家后,把书包一扔,就去玩;好不容易拿起书本写作业,还没写两行就不耐烦了,最后敷衍了事地完成作业;孩子在学习上一旦遇到问题,就敷衍塞责,各种推脱,不能认真对待;而学习态度是学习中首先要注意的问题。

 

     希腊哲学家苏格拉底说:人类最大的乐趣莫过于学习。能否把学习作为一种乐趣,一种需求,一种享受,则取决于主观的态度。

 

     如何端正孩子的学习态度?

     一、让孩子找到学习的动力

首先家长要跟孩子探讨为什么要学习,学习是为了什么,只有让孩子知道学习对他自己成长的意义,他才能真正地明白学习的重要性,才能有自觉的学习意愿,不会有消极、抵触的情绪,并抱有一种快乐的心情,这就是良好的学习态度的基础。

 

     二、培养孩子学习的兴趣

俗话说:兴趣是最好的老师。真正高效的学习是有趣的学习。个优秀孩子快乐、轻松学习的秘诀就是:从兴趣开始。兴趣能点燃热情,是做好一切事情的原动力。

 

家长要注重培养孩子的兴趣,让他们把每件事当成兴趣来做,让兴趣带动孩子把学习成绩提高上去,而不是家长的物质奖励,有些孩子是在家长的物质奖励的刺激下学习的,一旦奖励中断、停止,孩子积极的学习态度也随之消失。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有