加载中…
正文 字体大小:

别舍不得孩子吃苦

(2018-08-24 16:07:38)
标签:

育儿

吃苦

别舍不得孩子吃苦

                别舍不得孩子吃苦

 

                           文:叶叶柳

 


 昨晚,在楼下遇到了悦悦和她妈妈。一个暑假没见,悦悦变得又黑又瘦,但人很精神,也比以前有礼貌了。我很诧异,见悦悦去玩了,连忙问悦悦妈,悦悦妈说:悦悦这两天才回来,这个暑假没给她报任何班,我把她送到农村老家接受吃苦教育去了,不这样不行了,这孩子变得越来越娇气、任性、怕吃苦,一身的公主病,你看,在农村呆了一个多月,回来后变化可大了。

 

说到孩子的吃苦教育,现在不仅很多普通的父母有这个意识,那些明星父母的意识更甚。

 

前不久,主持人乐嘉把女儿送去少林寺学武一事,引起了广大网友的议论纷纷。而他去年夏天,就已经带着4岁的小女儿灵儿徒步沙漠,4天走完了76公里,灵儿的腿上和脚上起了水泡,觉也睡不好,半夜里帐篷太热,被蚊子围攻,面对这些困难,他们都没有放弃。乐嘉说:我是想让孩子明白,作为一个女孩,这一生必须学会独立和坚持。

 

虽然这次徒步因为孩子年龄小、强度大而备受争议,但这次野外生活体验培养了孩子的坚韧毅力,提高了孩子对艰苦环境的适应能力。

 

      明星姜文说如今的小孩,最缺乏的食物不是营养品,而是苦头。多吃苦是有百利而无一害的,既锻炼了身体,又增强了能力。少时吃苦不算苦,算财富。


俗话说:小亏不吃吃大亏,小苦不吃吃大苦。就是指孩子小时候,吃一点苦、遭遇一些困难,是好事。因为成长的过程就是要孩子自己去体会各种滋味,让他们识得人间疾苦,懂得珍惜,学会体谅别人,这样才能学会经营好自己的人生。成长的过程从来都不是轻松的,苦尽才能甘来。

 

俄国著名作家屠格涅夫说:你想成为幸福的人吗?那么首先要学会吃苦,能吃苦的人,一切的不幸都可以忍受,天下没有跳不出的困境。

 

 

作为父母,对孩子的吃苦教育,首先要有这个意识,才能付诸于行动。要注意爱孩子的方式,别舍不得孩子吃苦,不要把他们放进蜜罐里,一味的为孩子遮风挡雨,试想一下,如果他们不经历风雨,又怎么见得了彩虹。

 

 

 

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有