加载中…
正文 字体大小:

如何看待偶像崇拜对孩子的影响

(2018-08-01 11:31:18)
标签:

育儿

偶像崇拜

影响

分类: 我说育儿
如何看待偶像崇拜对孩子的影响


                      如何看待偶像崇拜对孩子的影响


                                                             文:叶叶柳



     昨晚,琳琳妈在微信上和我说起女儿追星的事。


     琳琳上四年级,今年不知怎么了,把明星鹿晗当作了偶像,先是追着看完了鹿晗参加的《奔跑吧兄弟》,最近又迷上了由鹿晗主演的电视剧《甜蜜暴击》。她不仅追剧,还偷偷上网收集鹿晗的各种资料,和同学聊天时,聊的都是关于鹿晗的各种讯息。见此情景,琳琳妈特别担忧,偶像崇拜对孩子究竟有没有影响?


     何为偶像崇拜?它是一种特殊的社会心理现象,特指由于“光环效应”而形成夸大的社会认知和社会印象,把自己喜好的人物看得完美无缺,高度认同、崇尚并伴有情感依恋的一种复杂的心理行为。


     不同时期,孩子追寻偶像的形式也不同。人类在最初阶段,崇拜大自然;人在少年时代,崇拜明星和英雄,这是人由自然人走向社会人的社会化过程中所必须经历的阶段。人在社会化过程中,需要找一个活生生的人物作为参照物来仿效。


     心理学家班杜拉认为儿童社会行为的习得主要是通过观察、模仿现实生活中重要人物的行为来完成的。


     崇拜偶像是伴随孩子成长的必然存在,你不能禁止他崇拜谁,也不能规定他要崇拜谁,更不能嘲笑他。


     孩子喜欢的偶像,也许并不只是因为我们看到的外表,而是他们身上的某个闪光点,有可能在那个阶段给了孩子需要的支持。


     其实在各行各业,由于对偶像的崇拜而走上相似道路的名人也不少。在心理学研究上,偶像效应也是得到证实的。


     比如李连杰,当年他也是个追星族,他把李小龙当做自己的偶像,当做目标,他历尽艰辛,最后终于奋斗成了功夫皇帝、功夫巨星。


     偶像崇拜是孩子寻找自我的过程,是道德水平发展到一定程度的反映,是长大成人必须的过程,家长要明白孩子的这一需求,保持尊重、理解、宽容的态度,不堵而疏,积极引导,以合理的方式陪伴孩子走过这一段人生的特殊时期。


     比如家长可以与孩子一起交流,畅谈各自对偶像的看法,喜欢他们的原因。这既是一个亲子沟通的过程,也可以为孩子树立正确的是非观、道德观。


     还要告诉孩子:明星在影片中、舞台上塑造的形象或许让我们心仪、赞赏、崇拜,但现实生活中他们也是普通人,也有七情六欲,也会犯错误,不要盲目追星,把偶像崇拜打造成孩子正确认识、面对人生的课程,一切问题就会迎刃而解。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有