加载中…
正文 字体大小:

法官杨军和他的钢笔画《王洛宾》

(2011-11-02 00:19:01)
标签:

石河子

杨军

钢笔画

王洛宾

分类: 文化活动

法官杨军和他的钢笔画《王洛宾》

                                       作者 王海成

 

前不久,杨军从石河子给我打电话:“海成兄,你能来一趟石河子吗?我给你老爹画了两幅钢笔肖像画,要送给你,放在你们吐鲁番和达坂城两个艺术馆里。”听完杨军的的电话,我心里一阵惊喜,心想杨军虽然是一名法官,但他的硬笔书法在石河子是无人可比的,早在十年前,他就为我写过两幅长达三百余字的书法作品《歌神,他没有走远》,这两幅作品至今还在葡萄沟和达坂城“王洛宾音乐艺术馆”展出。至于他会画钢笔画,这我可是第一次听说。

杨军是石河子农八师中级人民法院一名法官,十年前,我通过诗人李密认识了杨军。当时李密正在创作一部万行《叙事长诗——大漠歌魂王洛宾》,一次我去石河子看望李密,正巧在李密的小屋子里碰上了杨军,刚一见面,李密就兴奋地给我们朗读起他的新作:

 

《歌神,他没有走远》

  一颗树能活多久要看树之根,

   一只鹰能飞多高要看鹰之胆,

   座山是否壮美要看山之险,

   一条江河能否奔向海洋要看江之源。

   你的大漠之根你的雄鹰之胆,

   你的峰回路险你的冰川之源,

   吞进了多少苦吐出多少甜,

   揉碎万千恨磨尽无数难。

   啊——大漠的传歌人、太阳的传歌人,

   就这样经日月磨难呵,

   竟使你辉辉似古铜明镜,

   照着后人颗颗心,照着后人张张脸……

 

当时,我和杨军都被李密感人肺腑的诗句感动了,杨军立刻萌发一个想法,要把李密朗读的那段诗歌用硬笔书法写出来送给我放在葡萄沟和达坂城的“王洛宾艺术馆”里,以表自己对王洛宾老人的敬仰之情。

一晃十年过去了,期间我和杨军很少见面,没想到他突然改行画起钢笔人物肖像画来了。据我所知,钢笔画是慢工细活,画起来非常麻烦,人物肖像就更不好画了,好奇心促使我一定要去看看杨军的钢笔画究竟画得怎么样?

今年十月,我专程去一趟石河子。在新落成的农八师中级法院大楼里见到了杨军,刚见面他二话没说,就从办公室的文件柜里取出一大摞他画的毛泽东,周恩来、共和国十大元帅还有十大将军和白求恩的钢笔肖像画摆在了我面前,着实让我大吃一惊。说实话,我是第一次见到这么多的钢笔肖像画,并且每一幅画画的很像,这要多长时间才能画完啊!

就在我对这些钢笔画作品赞不绝口的时候,杨军又从另外一个文件柜里取出两幅用镜框装裱好的画,笑着对我说:“海成兄,这就在电话里给你说得那两幅画,你看我把你老爹画得像不像?”他又说:“再过两年就是洛宾老人百年诞辰了,为了纪念老人,我打算专门为洛宾老人画上一批钢笔肖像画,你可要给我提供一些资料啊!”

我激动地从杨军手里接过父亲的肖像,再看杨军那双因劳累而红肿发炎的双眼,一股感激的心情油然而生,我想,也许在大家的心目中——杨军不是书法家,也不是画家。而他却十年如一日用画笔表达自己对洛宾老人的心声。也许在在现实生活中——杨军不是洛宾老人的亲属,也不是洛宾先生的学生,而他却在心中惦记着洛宾老人的百年诞辰。

 

法官杨军和他的钢笔画《王洛宾》
       2011年10月,王海成和杨军(右)在石河子(摄影西域风)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有