加载中…
个人资料
美好从头越
美好从头越
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,364
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五律*诺贝尔文学奖

(2019-10-13 09:42:49)
标签:

杂谈

分类: 古典诗词
五律*诺贝尔文学奖
文:美好从头越
瑞典文学院,频频现巨星。
人杰源世界,俊秀自巅峰。
诺奖遵遗愿,忠诚奉嘱情。
波兰才女冠,另榜被德赢。


当地时间2019年10月10日,瑞典斯德哥尔摩,瑞典文学院宣布,将2018年诺贝尔文学奖授予奥尔加·托卡尔丘克(Olga Tokarczuk),将2019年诺贝尔文学奖授予彼得·汉德克(Peter Handke)
奥尔加·托卡尔丘克出生于1962年1月29日,是波兰作家、诗人、心理学家和剧作家。托卡尔丘克曾在华沙大学受过心理学培训,出版过一系列诗歌、小说和散文作品。她的知名作品有《书中人物旅行记》、《太古和其他的时间》和《白天的房子,夜晚的房子》等。2018年5月,托卡尔丘克凭借小说《航班》获得了国际布克奖,2019年4月,她凭借小说《让你的犁头碾着死人的白骨前进》获得了2019布克国际文学奖(短名单)。
彼得·汉德克是奥地利著名小说家、剧作家,也是当代德语文学最重要的作家之一。他的代表作包括剧本《冒犯观众》、小说《守门员对点球的焦虑》等。在文学创作之外,汉德克与文德斯合作编剧的《柏林苍穹下》更成为影史经典,他导演的电影《左撇子女人》曾获戛纳电影节最佳影片提名。
据外媒此前报道,由于瑞典文学院前院士、诺贝尔文学奖前评委弗罗斯滕松与丈夫让-克洛德·阿尔诺二人的一连串丑闻,引发多名院士先后辞职抗议,导致2018年诺贝尔文学奖停颁。
根据诺贝尔奖官方网站介绍,诺贝尔文学奖由瑞典文学院颁发,是阿尔弗雷德·诺贝尔遗嘱中提到的五大奖励领域之一,他在遗嘱中说奖金的一部分应颁给“在文学界创作出具有理想倾向的最佳作品的人”。
五律*诺贝尔文学奖

五律*诺贝尔文学奖

五律*诺贝尔文学奖

五律*诺贝尔文学奖

五律*诺贝尔文学奖


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有