加载中…
个人资料
绿俗
绿俗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,912
  • 关注人气:1,801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]山西日报副刊刊登:老院的香椿树

(2020-09-03 13:45:46)
标签:

转载


1970年三哥在老院北房的房檐下移栽了一棵香椿树,移栽时树干仅有拇指粗,一人多高,也就一年树龄样子,这一晃50年了。我已经好几年没有看到老院的这棵香椿树,最近总是想起它,因为离老家较远,回去少,就算回家也很少去老院,几天前,我在家里的微信群中发了一条消息 “谁知道老院的香椿树近况?”亲人们很快就回复了我……


我老家的院子很小,和一般的农村院里种树不一样,有点像现在城市种树,只有树根部位有点土,其余部分为青砖铺设的院子,不会再有其他花草树木,这棵树是我家老院里面唯一的一棵树。


香椿树和大棚里面的香椿苗不一样,在前两年一般不采摘香椿芽,要先长好树干以后,才可以采摘。香椿树长得比较快,我家的那棵树两年后就冒出房檐以上,第二年树身主干又分成两叉,也就是树的主干上部分为两支,我从来都认为这两支也是主干,这两支树干也有近2米高。在树长到七八年的时候,树冠已经很大,由于一场大风,树的主干从两叉处劈开半米多的口子,使树干受到严重伤害。父亲将树干上部劈开处使用铁丝捆绑,每过几年还的松绑再次捆绑,不这样铁丝就会长在树身里面,影响树的生长,铁丝的作用只是将劈开的树干紧紧地连接在一起,好像树干的伤口再也没有愈合长到一起。


由于树身高、树冠大,父亲在一根长长的竹竿上绑上一个铁钩,母亲摘香椿芽使用钩子只能钩到较低处的香椿芽,树冠上半部分的香椿芽母亲就让我们上到房顶再使用钩子钩,每年一般可以钩三茬,头茬的香椿嫩芽最有味道,哥姐他们结婚后,每年还回来 “钩”香椿芽。在我的记忆中,那时的村里很少有香椿树,老院的不少老邻居也常来“钩”香椿芽,几十年来我们家没有卖过一次香椿芽。最早记得只是凉拌香椿,后来条件稍好点就有了香椿炒鸡蛋这道 “大菜”。


小院一百年前是父亲出生的地方,也是我们兄妹六人出生成家的地方,几个较大的侄儿侄女也出生在这个小院。1994年村里扩宽街巷占用了老院一部分,院子就更小了,村委会重新划拨了一处宅基地,我们很快盖起了新房,父母也就住到了新院,尽管老院后来也翻盖了房子,父母很想再回到老院居住,由于身体的原因他们这个小小的愿望都没能实现,但这个小院早已成为我们兄妹几个心中永远的家。

 

二哥告诉我,老院的香椿树树干的直径达33厘米,树高10米多,两年前自然枯死,它活到了48岁高龄,现在仍然屹立在我们的老院里,像是永远为我们守护着小院,二哥还拍了几张照片让我作为留念。后来再建房时老院没有全部硬化,现在满院全是它的后代小的香椿树,所以说它已经是儿孙满堂,应该感到幸福吧?我忽然感到,这棵为我们李家奉献了几十年的香椿树就像是父母的化身,它永远和我们在一起,相互照应,树干有两支就像我们的父母,满院的香椿树苗就像我们全家人……

 

 



 

 

2020年7月22日山西日报情感版刊登




 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有