加载中…
个人资料
weibai888888
weibai888888 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,438,079
  • 关注人气:10,496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五方面解读男篮名单 做秀下的利益分配

(2014-03-01 14:37:10)
标签:

杂谈

五方

青岛

之间

极限

    为准备参加今年仁川亚运会的新一届中国男篮集训大名单昨天终于公布,所征集的球员达52人之多,称得上是史上最庞大的集训名单吧!相对欧美国家参加国际大赛,有的放矢征调20名以下球员短期集训,相信只有中国篮协官员才想得出、做得到征调52名球员来集训,建议篮协该去申请吉尼斯记录。

 

                      五方面解读男篮名单 <wbr>做秀下的利益分配
 

    去年亚锦赛耻辱性惨败失去自动晋级篮球世界杯资格,令篮协官员们神经绷到近乎极限。如果仁川亚运会和明年的亚锦赛再有什么闪失,自然会引来各方的口诛笔伐,篮协才出此下策。得知这份52人大名单后,有网友曾问风云如何解读?风云觉得无外乎以下五点:

 

    一、篮协和新任男篮主帅宫鲁鸣,为仁川亚运和明年的亚锦赛可能的失败提前推卸责任。如果明年的亚锦赛不能夺冠,失去参加里约热内卢奥运会参赛资格,显然对以奥运会为考核指标的篮协是最不愿看到的事。但他们可以拿早就集全国篮球精英作准备,这就是中国男篮现有的底子,并不是我们不作为所致来推卸责任。

 

    二、给新任男篮主教练宫鲁鸣重新认知球员的机会。虽然宫鲁鸣时任篮协训练科研部部长,近几年都在主管赛前球员的体能测试,只是每次都虎头蛇尾,只有通过关门补测来通过他所制定的合格标准。这次再度执掌男篮帅印,对时隔十多年未在一线执教的宫鲁鸣而言,多少有点勉为其难。篮协只能从18支CBA参赛球队报名上场不到160名国内球名中,选出52人供宫鲁鸣来熟悉,再减除象王磊、陈江华、丁锦辉等参加过奥运会的现役球员此次未能入选集训,篮协是2.5个球员选一个来集训,相信这将又是一个国际篮坛的记录。篮协这样做。显然是给宫鲁鸣重新认知球员的机会。

 

    三、东莞新世纪将成受害者。CBA联赛各俱乐部都有自己赛季结束后准备下季联赛的训练计划,这次被征调最多球员集训的东莞新世纪,看似是大赢家,其实是最大的输家。长达半年的集训,先不要说球员在集训中不可预知的伤病,就拿被抽掉6名球员后,以年轻球员为主的东莞队内正常的训练誓必大受影响,对今季处于上升势头的东莞队而言,肯定是坏事一脏。

 

    四、邀请蒋兴权和姚明作顾问来树权威,这应是宫鲁鸣所想。蒋姚都曾是中国篮球不同时代的旗帜人物,只不过蒋姚的篮球理念存在很大差异。蒋兴权仍停留在计划经济时代、以近乎军阀式的“三从一大”严格要求球员,每天必须不少于七小时的一天三练;而经历过NBA洗礼的姚明,更崇尚以职业化科学化来要求球员,训练以接近实战比赛时间为主;蒋要求的是轻伤不下火线,而姚要求的只有100%伤愈才能出战;两者之间的篮球理念差异难以取得平衡,蒋姚所谓的顾问身份更多的只不过是为宫鲁鸣树权威而已。

   

    五、做秀下的利益分配,18支CBA球队只有天津、四川、青岛三队没球员入选此次集训,其它15支球队都有球员入选,相信这样多球队的球员入选国家集训,又创下一个国际篮坛记录。52人集训最后只留下12人参加仁川亚运会,高达76%的淘汰率,篮协不是在做秀又是什么?在做秀的同时,篮协更多的是把此次集训当利益来分配给15家俱乐部。

 

PS:新浪CBA硝烟欢迎各地网友来论球http://forum.sports.sina.com.cn/forum-12-1.html

 

加入我的微博:http://t.sina.com.cn/weibai888888一起聊篮球

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有