加载中…
正文 字体大小:

郭士强败光辽宁运气 惨败夜惊现“偷笑门”

(2014-02-26 17:16:15)
标签:

篮球

强打

第一场

疑问

夜惊

    相同的对手重复着相同的结局,这就是辽疆这个系列赛最好的注解,昨晚辽宁队象上季季后赛一样,又一次被新疆挡在半决赛的大门之外。辽疆可谓是一对欢喜冤家,近两季都在季后赛第一轮相遇,上季拼到火花四射需要打满5轮才最后分出胜负,而今季更是引得CBA联赛一直以来存在的昏哨和官哨大爆发。事实上近几年CBA联赛昏哨和官哨一直大肆横行,从而造就出N个魔鬼主场,直接责任人无疑是管理上不作为的篮协。

 

    只是辽宁队再一次告别季后赛,真如赛后辽宁队主教练郭士强所言是由第二场决定?不妨我们为这四场系列赛来复盘。辽疆第一场首节绝对是辽宁队在这个系列赛打得最好的一节,赛前辽宁教练组显然对新疆队缺少俞长栋内线空虚上作过精心的部署,攻击点以内线为主,从而以领先10分结束第一节。第二节前半段还将领先优势扩大到18分,至本节结束还剩4分多钟时,新疆虽有反扑之势,但局势仍然牢牢掌控在辽宁手中,而当比赛还剩两分钟时辽宁还领先14分,新疆早早将前两节的暂停权使用完毕,此时郭士强似乎出现了脑短路,在前一次暂停相隔两分钟再一次叫暂停,只是这次暂停不仅没有让辽宁队达到任何战术效果还连输4分,反而给了新疆布置战术的机会,最后只领先新疆10分结束上半场的比赛。

 

    赛前和辽宁球迷沟通时,曾有球迷询问风云看好哪队获胜?风云当时回复:只要辽宁队上半场能抓住新疆内线软胁来打,第一节能领先10分或以上,第二节再将优势扩大,获胜的将是辽宁队,不然待新疆队第三节使用双外援,填补内线软胁后,辽宁只有靠运气才能取胜。下半场比赛过程恰恰印证了风云赛前所料,哈德森和辛格尔顿同时上场后,很快新疆就占据场上优势,将上半场所挖的坑几乎填平。而辽宁最终能拿下本场比赛,除了靠球员的拼搏精神,更多的还是运气成份。假如这场球输掉,真不敢设想球迷和传媒,对郭士强上半场第二个暂停口诛笔伐会是何等场面?

 

    两队移师新疆的第二战,显然赛前辽宁上下对拿下这一仗并没有多大信心,从比赛场面看,球队赛前的部署更多的是打到哪算哪。第一节辽宁就落后14分,毫无疑问是对辽宁球员信心重大的打击,第二节外援瓦里克的爆发追回6分,就郭士强而言仍然还感觉不到拿下这场比赛的希望。其实第二节开场仅两分钟,新疆将状态不佳的信鸽换下,表明哈德森必须在本场打满46分钟,已给辽宁取胜的信号,只可惜的是郭士强没有及时布置球员加强前场逼抢、加快进攻速度去消耗哈的体能,待第四节最后时刻哈德森体力透支时,一切为时已晚。假若郭士强能早点洞察到新疆球员使用上的缺陷,早点逼昏哨爆发,又何来会在最后时刻被黑掉扳平的机会。

 

    可以这样说因郭士强临场指挥能力差的缘故,白白浪费辽宁队以2-0大比分领先的机会,同时也给新疆得到很好喘息的机会,及后第三仗信鸽状态的回归和西热力江的爆发,辽宁队只能感慨——时不与我。更令球迷们看不懂的是,前三天还信誓旦旦坚决辞职而又在主场复出的郭士强第四仗开场时的排兵布阵,事实上第三仗客场只输8分,对于回到主场而言的辽宁队有足够的信心拿下第四仗。或许基于这样的信心郭士强为避免被外教抢戏,才出尔反尔复出。但并不是无知者就可以无畏,第四仗辽宁队正是输在开场时球员使用和战术安排混乱上,教练组以为其他球员拉开让琼斯突或韩德君强打内线这样简单的战术就能拿下新疆。这样的赛前部署,只能对郭士强说声:你还是十二哥。或许会有球迷认为辽宁队昨晚输在球员的冰冷手感上,风云认为是输在郭士强错误的时间错误的复出上,因为他不合时宜的复出,败光了球员的手感和球队的运气。

 

                 郭士强败光辽宁运气 <wbr>惨败夜惊现“偷笑门”

 

    真不知道如果球迷看到辽宁队昨晚惨败、季后赛出局后,郭士强赛后现场灿烂的笑容有何感想?当郭士强发出这样的笑容时,内心是否认为对得起你口口声声说用生命去打球的球员?对得起“赢了一切狂,输了一切扛”对辽宁队痴心不改的球迷吗?五年前因你的不自量力绑架中国男篮,最后以牺牲刚做手术还没痊愈、就为中国男篮出战打进亚锦赛决赛立下汗马功劳的朱芳雨等球员作代价,别有用心炮制出“偷笑门”事件来平息球迷们对你的愤怒。是的,现在复出可以确保你继续留任到下一季,“钱”途无忧真该展现这样会心的笑容。

 

PS:新浪CBA硝烟欢迎各地网友来论球http://forum.sports.sina.com.cn/forum-12-1.html

 

请加入我的微博:http://t.sina.com.cn/weibai888888一起聊篮球

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';