加载中…
个人资料
weibai888888
weibai888888 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,438,163
  • 关注人气:10,496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春哥演绎强者风范 惟铜像能助金隅再夺冠

(2014-02-21 13:25:11)
标签:

杂谈

铜像

金隅再

战斗力

有部

    本季CBA季后赛第一轮,除广东宏远在上海全身而退外,其余三支常规赛排名靠前的球队对阵排名靠后的球队时全都客场憾负。综观19年CBA联赛季后赛第一轮出现3队以下犯上现象还要追朔到97—98赛季,时隔16年再次出现,多少为本季季后赛接下来的比赛增加悬念,有多少支排名靠后的球队在少一个主场优势下,将排名靠前的球队打败,而晋级半决赛甚至到总决赛,自然会成为球迷们关注的焦点。

 

       事实上CBA从不缺乏关注热点,就如广厦对北京的比赛,CBA夺冠次数最多堪称CBA联赛第一教练的李春江,让球迷们领略到只要认真备战、球员在场上按教练赛前部署,和严格执行教练临场的指挥,弱队同样也可以能战胜强队。就广厦对北京整场比赛而言,比赛大部分时间领先的北京队到第四节最后时刻被逆转,其实一点都不冤。如果有球迷认为北京队是输在主场哨下,不妨到新浪硝烟论坛参看《【硝烟视频】北京输球惹争议广厦主场有多黑?》“http://forum.sports.sina.com.cn/thread-2069620-1-1.html”再来下定论。

 

       常规赛最后一轮客场对佛山,球队核心之一林志杰受伤缺席季后赛,肯定给李春江教练季后赛用兵带来捉襟见肘,如何弥补场均14.6分、4.7个篮板、3.5个助攻这一点上,每个教练都会大费周折。季后赛第一轮对广厦意义不言而喻,稍有不慎将会重复前两季被北京连续横扫出季后赛的命运。只是此一时不是彼一时,教练已由王非换成李春江,只有李春江敢有这样的气魄在季后赛第一轮第一节使用五名90后全华班球员上场。

 

       广厦这样的部置显然出乎北京队主教练闵鹿蕾意料之外,北京队舍弃国内中锋张松涛而和广厦打速度战,而这正中李春江赛前部署的下怀。李春江敢用全华班打第一节,赛前目的希望第一节就和北京队打体能消耗战,更主要目的是消耗身体状态不可能回复到从前的马布里体力,虽然从场面看北京队利用经验和多一个外援的情况占据优势,并以28-21领先7分结束第一节,却忽略了第一节被赵大鹏或孙贺楠全场紧逼的马布里体能状况。第一节分差没被拉开到两位数,这是春哥最乐意所见和接受的结果,接下来的比赛自然进入春哥掌控之内,赢北京就成了必然的结果。

 

    本季CBA联赛开赛前以广厦和北京队球员的阵容配置,相信没多少人会预猜到广厦以第五名,北京以第4名的排名结束常规赛。从中可以得出球队的整体实力并非由球员的个人实力来决定,重要的是教练的水平和气质来决定。李春江给予广厦球员提升的不仅仅是技战术素养,更重要的是球员气质方面的提升,李春江将血性和霸气植入到每个广厦球员的身上,才有在缺少林志杰的情况下将北京拉下马。难得的是过去有部分北京球迷对李春江有过种种误解,只是现在他们不得不承认春哥的执教水平和气质演绎着一个真正强者的风范。

 

    如果单论球员阵容的配置,在5场3胜制多一个主场优势的北京队,在季后赛第一轮胜出而晋级半决赛,难度并不算太大。但闵指导这个短板相信不是这个系列赛就能补长,当下的北京队最重要的是先解决好球员心气问题,只有全队将士团结起来不产生内讧,才能产生更大的战斗力。其实解决这个问题更不难,在新浪CBA硝烟论坛“上肉”版友就曾经提议,只要北京队管理层承诺如果今年夺冠,将仿效马布里一样,为所有将士在五棵松外立铜像,这样再次夺冠就不是走马观花,自然是马到功成。

 

PS:新浪CBA硝烟欢迎各地网友来论球http://forum.sports.sina.com.cn/forum-12-1.html

 

加入我的微博:http://t.sina.com.cn/weibai888888一起聊篮球

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有