加载中…
个人资料
又见彩虹
又见彩虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,571
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对待学生要公平

(2010-06-12 21:36:51)
标签:

教育

育儿

学习成绩

失主

分类: 教育篇

对待学生要公平

     算一算教书已经有五个年头。这五年里,我对此行业从讨厌到喜爱,其实经过了一个艰辛的过程,首先是思想的斗争,接着要摸索“怎样才能更好的与学生相处”。也许是自己的用心,也许是自身的魅力,这些年来,只要是我教过的学生,大部分与我的感情都比较深厚。

    在教学的过程中,我从来都是平等的对待学生,绝不会因为某某学生是什么大人物的孩子而特殊对待,也不会因为某某学生学习成绩优秀而忽略他犯下的错误。我总认为,对待学生要公平,仅仅是看到成绩,而忽视他们其它方面的进步,这样会大大伤害学生的自尊,甚至会在他们纯洁的心灵中留下阴影,从而产生叛逆心里。

    前些日子,一些去年我教的学生,到我这里来诉苦,说他们现在的老师特偏心,只要星燕(成绩很好)同学说谁不听话,或是说谁上课不认真,老师都会无条件的相信她,并且会严厉批评那位学生,为此他们心里很苦恼,同时也对这位老师特别反感,学习就更不用说会怎样的认真对待。

    当听到他们说这些话的时候,我听了确实不高兴,但为了在学生面前维护那老师的地位,我没有说什么——(我也很自私)只是细心的劝慰她们,并教她们不管怎么样,做人一定要宽容些,自己争取做到最好,这样,落下别人“告状”的话柄自然会少些,自己也会快乐许多。其实来我这里诉苦的孩子里,有些学生真的是有很多优点,班级荣誉感强,做事很主动,很乖巧……唯独有几个学生学习成绩稍差点。成绩差就被贬,就没说话的份,就是错的,我真的不赞成。

    昨天,有位百姓的店门被学生弄开,结果被学生偷了一百多元钱,钱是小事,偷窃行为可是大事,当场有学生告诉失主,说某某同学偷了您家的钱,是我亲眼看到的,可是当失主跑去告诉那位教师时,那位教师却怎么也肯不相信,您们知道他不相信的原因是什么吗?他说那位学生成绩优秀,不可能会偷钱。

    我认为作为一个教师,首先应该相信自己的学生,但是相信的同时,不可以主观的认定而听不进别人的诉说,还需要通过事实来证明,这样才可以以理服人。另外对待问题一定要公平,尤其对待刚刚识世的孩子更加要公平,不可一棍子打死那些学习成绩偏差的学生,要看到他们的进步,这样才有利于他们找到正确方向。老师们,学生的前途本是一片光明的,万万不可以断送在我们手里啊!

  博友可以畅所欲言,理解不同的观点,我也是正在不断的学习和摸索中。

                                                                                                      

 

                                                                                                        又见彩虹

2010年6月12日

对待学生要公平

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:来到这里
后一篇:真累
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇来到这里
    后一篇 >真累
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有