加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,603
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自我实现对自身及职业的影响(三)

(2020-09-13 00:41:32)

二、自我实现对个人的影响

1、性格与自我实现互相转化作用

A、主观能动性

我认为性格影响自我实现,自我实现又塑造性格,是相互转化互相作用的。很小的时候,我总跟着姐姐到很远的地方,冬天拾柴火,夏天挑猪菜。再后来,我经常帮家人做家务干农活,家里没人指挥我,我自认为是天性使然,9岁开始尝试擀面条做饭。在学校里,我总是爱管闲事,把教室玻璃窗擦得干干净净,把地面清扫干净,把黑板擦干净,这种习惯长期保持并延续到我工作岗位上,也曾让我在工作中有所收获。

自我实现对自身及职业的影响(三)

我忍受不了环境的脏乱差,不知道是不是因为我是处女座。总之,我看不下去与我关联的环境一团乱糟糟景象,那样我会心烦意乱。实话说,记忆中,我母亲是一个极其不讲究卫生的人,也或许她每天农田劳碌实在太累了,根本无暇顾及,所以我总像个清洁工,只要我在家就必须让家里保持整洁。

直到如今,我也如此,有时全然不顾及别人怎么想怎么看,我觉得我有这方面的强迫症似的,是自觉无意识的,在心理学上是不是说我是个控制欲太强的人,或天生苦行僧,爱折腾。或者是不是因为我太孤单了,以此想获得别人的关注和认同呢,但我真的又没那么想,我只是热衷于力所能及的习惯性动手,别人说我敬业,是个勤快人,我很欣慰,但我并不是为了获得赞誉才做,只是不自觉得去做,心甘情愿地去做,我认为这就当健身了。

B、认真信诺乐观

我是个认真的人,我不喜欢虚假及敷衍了事的人,自然的,我也不喜欢敷衍了事对别人,认真的人往往爱较真儿,甚至有点矫情,以致毫不吝惜在一件事上费时费心力,捡芝麻却忘了抱西瓜的重要性。但我喜欢信守承诺,只要约定或答应别人的事,都会放在心上。别人信赖我,我常当听众,我也能保守秘密,像个很大的容器。

我认为这与我小时候家庭成长环境有关,小时候,家里很穷,大人们都在为生计奔波,孩子们也不例外,力所能及,在家能干什么就干什么,丝毫不懈怠,全家人各司其职。

我觉得贫穷特别能锤炼人的心智,穷则思变,生在那个物资知识见识极度匮乏的年代,每个家庭成员都是谋生能手,不然就会饿肚子穿不暖。那种想要摆脱困境想让生活变得更美好的欲望非常强烈。那时,人们奉行一句“自力更生艰苦奋斗”,那种自觉自愿迫不及待要把自己从生活困窘中解救出来,凭勤劳的双手在希望的田野上开创新生活的动机非常强烈。

现在回想起来,这种迫切是带着对自己人生负责的态度进行的,是主动式的积极乐观。虽然那时候不懂什么叫担当什么叫责任与态度。但自主意愿强,动手能力强其实就是一种担责,这在我后来的工作中也是如此,从来不等老板分配工作就知道自己应该开始要做什么了。

2、完整优质的人格是自我实现的基础,但不是所有具备这种人格的人就一定是成功的自我实现者,就如同自我实现者不一定有极致的高峰体验。

成功人士都有一些普遍认同的人格特征,比如坚韧,善于解决问题,包容性强,学习力强等等,但并不是具备了以上特征就走向最大的自我实现,它还需要更多外部条件和机缘。

A、公德意识心

我觉得我是一个公德意识心比较强的人,我从不认为这个东西是免费的就可大肆浪费。我不轻易浪费粮食,这是小时候妈妈教我的。而公共资源不浪费也是我的优点,是无意识地遵守。比如在公共浴池,我发现有相当一部分人在不使用水时,也将水拧开并彻底放大,我心里很不舒服,我觉得他们太浪费资源了,不是自家的,但也是人类共有的。租房子时,电有的是房东包了,但我并不因此刻意浪费。对公共资源的爱护与节约,是潜意识里的无意识。

B、责任感

我自称是个守时的人,所以,我记忆中从来没有用过什么闹钟来提醒我早起,但我喜欢手表是真的。我对时间观念随着年龄渐长也渐强。我认为叫醒一个人的并不是什么闹钟,是心底的那份责任,尤其与别人约定后。在我记忆中,上学上班迟到缺勤早退几乎是零概率事件,现在我的孩子上幼儿园也几乎是全勤宝宝,我不觉得这是什么值得称赞的事,是作为一个学生一个工作者最基本的信条。

3、想成为一个什么样的人

我想成为一个光明磊落有益于别人身心的人,至少回忆起来,于人于己,无愧于心,走到哪里心安理得。这种想法不知道从何时开始的。我觉得首先做个善良的人,任何时候不要伤害别人,心存敬畏。小时候,父母教育我们从不要拿别人家的一针一线,不占别人便宜,所以我从小就毫无这种概念。所有的考试,我从不抄袭。到哪都是谨小慎微,俗话说有点放不开小家子气或者拘谨过于严肃刻板,后来我知道,这样反而影响团体气氛的共情共处,但若真正了解我的人还觉得我不错甚至有点冷幽默。

每个人的潜能发挥不同。有的人能帮助成千上万的人;有的人能服务全球人;有的人活着只为自己得体舒服;而我只能帮助相关关系的极少数人。我意愿成为大家的意见领袖、参谋者、忠实聆听者、思想引导者,精神影响者或响应者,哪怕事很小。我喜欢直言,不在乎对方是谁,这在心理学说是情商低,不会察言观色,但我是我,真实表达才觉得坦然。

我是客观偏理性的人,不喜欢吹嘘及溜须拍马,更不会随大流,随声附和,我顺着自己的性子一路走来虽并不那么顺畅,但心地踏实,因为我真实地活着。

我认为一个人仅仅做个好人善良的人远远不够,要做个有社会价值的人,奉献自己,帮助他人,服务社会,才算不白活一回,才算是理想的自我实现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有