加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,507
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自我实现对自身及职业的影响(二)

(2020-09-13 00:35:10)

2、我对自我实现的认知

A、自我实现因人而异

我认为自我实现是一个人理想的终极目标,比如,人在实现了其他几个层次需求以后,自然而然就会向更高目标进发,这种激励不断促使人努力向前,当他达到某个高度时,瞬间有征服的快乐感受,继而获得内心真实的想法。就像王石本来在地产界做得游刃有余,但却放弃股份资产去攀登珠穆朗玛峰,像这般卓越的企业家既能从财富上证实自己,又能从体能和精神层面上超越自己,这才是一个人的最大资本,是自我实现的最好证明。

我觉得自我实现还应是像马云那样的人物,在某一行业勇于开疆拓土,坚持引领和不断破局,大胆变革和富有创造力,能成就更多的人实现自我,能影响更多的人改变生活与消费方式,帮助更多的人实现就业,解决落后农村物资匮乏物流短路问题。这是我们所有人认为的成功人士的自我实现,可事实例外,马云最想做的是有朝一日安静下来,教书育人陪伴家人,回归初心,让自己回到原点,懂得激情释放又懂得安然收回的人最了不起。

这些自我实现的转变虽然没有之前那样具有较强辐射力,但就王石、马云本身而言,这才是他们内心最真挚的愿望,最体现本真和自我。所以,自我实现因人而异,是变化的,别人以为的自我实现和他们想要的自我实现有境界上的偏差,会随时空转换跑道。

从而我还认为,自我实现并不以财富不以人生是否是巅峰来断定,只要是对自我有过重大突破重要影响的经历,能让自己在领域里得到普遍尊重和认同,是自己乐意做的很享受的事情,并感到畅快且有弹性,就是自我实现。

B、自我实现要有前提条件

有时候,我们并非为了达到目的才去努力,而是因为热爱和努力达到了目的成就了自我,这种实现是无意识的,也是自主的。现时代,人们喜欢规划,是有方向的,从一个点出发,至于是否有参照物,是否愿意成为敢吃螃蟹的人,是否因循利益团体的标签人设,都是自主自愿自做选择。 

自我实现还包括针对于真善美,最高人生境界获得的需求,因此前面需求都能满足,最高层次的需求方能相继产生,自我实现是一种衍生性需求。作为一个人,找到自己存在的意义与价值,哪怕是一项爱好与兴趣,哪怕是一项工作技能,让自己从中体会到存在的必要性,也可以这么说,价值观、道德观胜过金钱、尊重和社会偏见等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有