加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,507
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿心情日记

(2020-08-29 15:58:46)
标签:

教育

健康

情感

育儿

分类: 2020的阳光

昨日,晴朗的下午,天空像水洗过一样,空气清新,遥远的视线外没有一丝云彩。太阳和着微风沐浴大地与翠绿的植物,枝叶摇曳着身姿,知了、蛐蛐、飞机声、车声忽远忽近忽大忽小。

女儿有点不舒服,蜷缩在我的身后的沙发空隙睡着了。真是病来如山倒,前一天还欢蹦乱跳的,这就成了病猫东倒西歪。我对她的这些小毛病了如指掌。干热的秋季,肺火引发的咽干喉痛,润肺很重要。我给她吃了清热解毒药,不间断督促她喝水,又给她吃了苹果和梨,之后,她在我的注目下马上睡着了。小病也不是一日蓄积,不用梳理马上就出结论。

育儿心情日记

吃辣椒容易上火。最近几天,爱上了辣椒,每次做饭都要放一只,总觉饭菜格外香。对于女儿而言,还是有点重口味,她几次吸溜嘴说太辣,但还是边喝水吃光了碗里的饭,因此,辣椒给她蓄积了火。

巧克力容易上火。她最近吃了些奇趣蛋,这个小食品,再次验证对孩子无益,一定要少吃或尽量不吃,孩子每次吃完,第二天都会流鼻血,百发百中。从小到大,已经有N多次验证了。只要是巧克力类,吃多了都会出现这种现象,所以,尽量少买。

育儿心情日记

看电子产品过多会影响身体健康。初夏某一时段,有时我会午休一会儿,她特别高兴,盼望着我休息,踩着凳子从衣架上拿来衣服并给我盖上,有时还调皮地亲我一下。我真挺幸福的,以为她学会心疼人了,没想到是别有用心,我睡着了,她趁机多看电子产品。真是人小主意大。有时,她还建议我出去多散步多锻炼,催促我去买菜打印文件,我还真欣慰她懂事独立了。过了一段时间,发现她面色萎黄,眼袋乌青,眼里布满红血丝,我才想起来,她都是在我不设防时偷看手机或iPad。果不其然,一只眼睛出现严重淤血并由轻微感染。眼睛的事可不是小事,迅速带她去医院挂急诊,配了眼药才安心。她也觉得我管得对,自称除了作业再也不看手机,大概有半月时间,我就特意控制她看电子产品的次数和时间。等眼疾康复,她又恢复常态,我真的是无语了。孩子没有自我约束力,好了伤疤忘了痛。因此,这次她生病也与看电子产品有关。人也变得懒懒的,不爱出门,不爱活动,不爱吃饭,身体免疫力受到影响。

育儿心情日记

水不到位必上火。从小到大,我和女儿生气最多的就是因为喝水这件事,我认为喝水是个大事,一天可以不吃饭但绝对不能不喝水。每天早晨,我总是把杯子刷得亮晶晶,倒满一杯凉白开,让她养成良好的喝水习惯,似乎适得其反,成了见水愁。秋燥,喝水少,再加上饮食不当,休息不当,内火攻入心肝肺,人容易变得毛躁爱发无名火,蓄热一定程度就引起发烧。

长时间带娃,多少会掌握一些小经验小技巧。每次生病,都会针对病理分析采取措施。最好的建议就是物理疗法,热敷、刮痧、按摩、喂点小药、多喝水多撒尿多睡觉,别轻易上医院输液体。普通病无非就是蓄热与风寒引起的头痛、咽喉痛、咳嗽等,再就是积食,或吃了不干净的东西。把握住基础病要领,就可以对症下药。

育儿心情日记

经过一天半修整,女儿又恢复了往日的喧闹。孩子最不装病,生病了不说不笑不闹,只要一好,精力旺盛到让人咋舌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有