加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,603
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

见证家乡村厕变化(二)

(2020-08-23 08:17:59)

厕所改变了人们随地大小便的习惯,经济的发展、文明的进步都与文化信息传递密不可分。厕所的第一次革命,让许多人深刻意识到,好人家都该是有厕所的。记得过去父母给孩子考察相亲对象时,除了打听街坊四邻父母之为人外,更重要的是看这户人家的厕所和柴草垛怎么样,齐备、干净、整齐,基本上就可断定是勤劳利落持家的好人家,女儿嫁到这样的人家受穷只是一时,不会一辈子。如果这户人家茅厕破烂不堪,满地便溺,没有柴草垛,柴草垛混乱不堪,就不算是好人家。老一代人在细节上的关注和考察上仍值得现代人借鉴。如果一家人连自己的犄角旮旯都收拾不明白打理不清楚,想必日子过得非常粗糙和不堪,这和有钱没钱无关,和人性本质有关,和家庭、家风、家规、家传等有关。

这样的厕所在农村延续了几十年。农村的第二次厕所变革在改革开放后,随着交通发达、信息化发展,有些人家外出经商赚钱陆续搬离了农村,也有新信息新思潮给农村带来了新变化。农村很多人家把厕所盖得离家更近一些,以前是在屋前或屋后,离家再近怎么也得百十米远,后来,自家用水泥挖槽,或破旧的水泥管,就像最初城市里的公共厕所,有了固定的蹲位,

只是比以前没有蹲位强了一些,这样比较集中管理便溺。没有固定蹲位时,总共方寸的地方,总得找干净的地方方便,放着一把铁锹,实在没有落脚的地方,自己铲出一块干净的地方来。有了蹲位,就不会四处乱溅到裤脚鞋等地方,蹲位满了同样是冬天不好清理,但比过去强多了。

大姐和我聊天时,掩饰不住内心的喜悦,对于他们那一代人,真的是吃了太多苦,对于政府或他人丝毫的帮助都心怀感恩。知足常乐的他们,每一分钱都是从土里风吹日晒辛辛苦苦挣来的,种了一辈子庄稼地,日子依旧过的虽不是那么富裕,但也安居乐业,悠哉悠哉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有