加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,507
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

见证家乡村厕变化(一)

(2020-08-22 19:19:09)
标签:

杂谈

文化

健康

时评

情感

分类: 2020的阳光

最近,老大姐给我说了件事,说老家安装了新厕所。以前的厕所是自家房前院子里用土坷垃砌的,头顶没盖,一用就是几十年。上个厕所风吹日晒,赶上连日雨雪天还得撑伞或者带上帽子。夏天蚊虫多,冬天冷风袭,冬夜多黑再冷都得跑出去上厕所,极不方便且卫生条件差,但就一直这么持续着。

这次,国家扶贫帮困下乡,给自愿改善厕所的人家安装了新厕所,每家仅花600元,用俗称的彩钢板围成一个小房子,最起码是给露天厕所盖了个帽,下雨雪淋不着,刮风不吃土,感觉上是前进了一大步。厕所虽然离家门远,但总体好很多,有了舒适的座位,比原蹲位省力不少。

见证家乡村厕变化(一)

其实,老家农村厕所改造一直存在硬伤,一是没有下水,居住分散,没有专用排污管道,还存在无人清理难题,夏天还好,顶好的有机肥可以用在自留地育肥庄稼。到了冬天,一片冰天雪地,冻得坚硬成块难以清理。装在家里没有下水会返臭味。所以,一般都离家至少百米远。这就是农村厕所迟迟没有得到较好较快发展的主因。不像城里,一根管道流经千家万户,有专门的垃圾清运,省成本。

小时候,很多村民深受上厕所之苦,很多人家没有正规像样儿的厕所,着急出门就是自留地,猪圈羊圈马圈就是厕所,反正留下的都是有机肥,在哪上都一样。过去,穷到什么地步,盖房砌墙全靠土,夯土的是全村男人,每家有事大家帮,互助合作得非常好。自家的院墙都是用土夯实起来的,薄墙反而不合适夯土,所以,勤劳人家都是自扎篱笆墙,用木头棒子扎个围栏,再用树梢遮挡严实,就算是好厕所了,用过这类厕所的人可以说不在少数。

有时候,怕人看见,内急时四处张望一番,到处跑,找一堵残垣断壁来遮挡比较不容易,但找个渠沟或深坑还是比较容易的,更悲催的是那会儿根本没专用厕纸,随便撕张写过的作业本或者废书就解决了粘连的大便,如果连这些都没有的话,就是纯生态土坷垃,难受与难过你懂的。反正大家都一样,隐私没啥谈资和攀比性。

女的都比较传统、害羞、在意,上厕所一般很隐蔽,像猫似的,最后连厕纸都会用土给埋好了。男的都比较粗糙,不管有没有人,走到哪都会自行方便就地解决。大部分人家都把野地当成厕所,反正地广人稀,有时走半里地也见不着个人,解决内急自然而然。那时人们节衣缩食,人生的重点都在解决一家老小的温饱,至于茅厕等问题根本谈不上日程。  

见证家乡村厕变化(一)

第一次厕所革命是八十年代初期,那时,随着穿靴戴帽式的砖瓦房流行,万元户家庭开始盖起了新房,砖也算是新式稀缺货,人们从很远的砖窑买砖回来。工具的进一步改进,给土坯砖酝酿了较大的市场,没钱的就自己和泥,借用模具自制土坯砖,比夯土来得更实惠更快捷更省人工,砌成的墙,薄厚和花样随心所欲。于是,美观的户外厕所就产生了,很多人家用买来的红砖或青砖要么是土坯砖砌厕所墙,那时的北方农村厕所均不流行有盖,四面围墙,入口稍微低一点,这样防止家禽,比如猪、羊、鸡等进入厕所。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有