加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,507
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心情日记

(2020-08-11 14:09:39)
标签:

杂谈

文化

情感

健康

图片

分类: 2020的阳光

突然间,大脑像短了路,思维像断了层。有很多要做的事,却无从下手。

进入立秋,早晚温差加大,夜深有风从窗外吹来,初秋的夜多了一丝凉意。中午时分,还处于高温状态,流动的风让空气变得清爽不少。知了们争先恐后地歌唱它们短暂的一生。今年北方雨水总体比较充沛,隔三差五就有一场雷阵雨飘过。植物们展开了争奇斗艳的竞赛, 由于疫情,园艺师对植物景观的修剪略少了些,大地呈现出前所未有的野蛮式生长,连柏油路地缝、石头缝都能长出绿色植物来。大自然的光照、和风细雨赋予了它们生命。它们持久的生命力的展现却都是与大自然既相融又抗争的结果,矛盾吧,这一切会让人觉得我们不及一棵树一株草。

心情日记

8月11日,今天是我二婶娘出殡的日子。非常遗憾的是由于种种原因,我没能前往老家参加悼念。这位老人是我们家族中,老一代唯一的一位存世寿命最长的长辈,享年88岁。前几年,我每年回老家都会特意去探望她,真的是见一面少一面,从今而后,再也见不到面。30年代出生的她,现在已经是四世同堂,经历了人间疾苦,也享受了普通人之富贵。没有经历进医院之苦就安详地告别了子孙后代,一生也算修得圆满。

上一代所有人的所有记忆从我们这一代几近消失,除了年纪大的哥哥姐姐们心中还有可能保留着些许记忆,对于后来者以及更后来者,对于祖辈的记忆已荡然无存。新时代了,他们都在忙碌着求自己的安稳,祖辈上的事早就在心中没了概念,如果父母们不去念念碎,不去教导,他们根本理解不了人为什么要祭祖、为什么要过清明节、为什么叶是根的情义、为什么瓜熟蒂落叶落归根、什么是家族等,当然家风、家规、家传也就抛在九霄云外了。这就是我们过的富裕却不安稳的根本原因,无论姊妹多少,无论子孙满堂,总是各过各的,各怀心思,不是相互帮扶而是相互冷漠。

心情日记

写到这里,泪就止不住往下流。内心像被塞满了各种东西却无法推开更无法剥离。谁的人生,往前的路都是未知数都是一片漆黑,只有心怀美好,只能努力前行,只有过滤掉不确定的焦虑感,才能对自己走过的路有所交代。

改变一个人的是环境、大事件、选择、认知与行为等。改变一代人却需要三代人的共同努力。年长的都离我们远去,我们直接或间接送他们入土为安,大都是生老病死,像二婶娘这样悄然安详地离开的没有。人生从来都是经不起琢磨,却能经得起打磨。一辈子,有常有短;一辈子,有聚有散;一辈子,有冷有暖;一辈子,有苦有乐。常言,幸福人生都是一样的,不幸却各有不同。理解了人生,就不会有比较心;看清了人生,就不会对小事过于苛求。只有淡泊世事,才能活得坦然活得长寿。

心情日记

我们很努力依然没能过好自己的半生。终究是原生家庭的教育的缺失,祖辈好的遗风没有传承,家训完全丢弃,有些人对自己原则上的错误行为浑然不知还理所其当理直气壮,再加上不良社会风气影响和利益熏心者的煽风点火,自我管理薄弱者人云亦云随波主流,之后又怎样,还是没安稳。 (图片来源网络,向作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有