加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,507
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国变革之我所见

(2020-07-18 10:34:18)
标签:

杂谈

时评

教育

财经

历史

分类: 2020的阳光

过半的七月,每天都在阴雨绵绵中度过,仿佛进入南方的梅雨季。气象突变往往给人以措手不及。南方长江淮河流域一代洪水泛滥,救灾的主战场由疫情防控马上转到了抗洪抢险。人民解放军不论在哪个年代的艰险时刻都发挥着最佳战斗堡垒作用。为了国家安危和老百姓的利益,他们出生入死,最危险最困难最需要的时候,总是冲锋在前勇敢担当。中国共产党领导的社会主义制度的优越性在每一次临危受命之际都被体现得充分淋漓,这就是组织的重要性,任何一个团体没有组织就等于散沙一盘,打不了持久战也打不赢胜仗。

中国变革之我所见

未来中国将是一个不断去掉虚浮与逐步净化杂质的、高效透明、求真务实的国家,这就是所谓的顶层设计,国家由大向强,由量变向质变,渐进式阶梯化发展的过程。

变革从来都是带着阵痛,但不转变就意味着腐朽和死亡。中国在百年之大变局中主动变革的决心和信心让所有老百姓拍手称赞。中国制度在变、中国领导人的思维作风在变、中国政府的行事风格在变、层层渐变;去官僚主义、去形式主义、去伪存真,不仅是民意所在,而且事关中国未来存亡之关键所在。“治理”一词显得格外重要。治理之意愿一旦符合民意,那么治理就会顺水推舟。就像此时间,政府最了解民意,百姓最痛心的是弄虚作假;明明是文明民主的社会却没能尽享民主权利;为啥老百姓办点事儿怎就那么难等等。

中国变革之我所见

变是必然,怎么变才是科学。在当今全球局势变幻风起云涌的情形下,中国继续保持向好发展态势与定力,是变之大局的成果。中国人口多,市场体量大,地大物博,即使任何国家脱离我们,我们仍然可以自力更生自给自足。而这种可能性不大,中国在世界的地位和角色其他国家已无法取代,产业链分工已经让全球进程进入全球优化阶段,把最适合的生产要素放在最适合的国家是降低全球成本耗能,产生最高效能的最科学手段。

小米加步枪的时代验证了中国人的英雄主义气节,信息科技时代,中国依然在各个领域能抵御时代洪流的起伏与涤荡。从“非典”到“汶川地震”、到“南方抗冻雨”、到“抗洪”、再到此次“大型流行病新冠肺炎”……每一次发生重大灾难,中国领导人靠前指挥就更进一步,人民解放军亲自作战的斗志就更昂扬。说明和平年代出现的新变化新情况新问题更需要领导力、组织力、协同力。

中国变革之我所见

国家迫切需要解决的问题就是人民迫切期待解决的问题。去“繁文缛节”的流程化、去繁存简、去“大而空”向“精而实”转变、去“一阵风”向事事有回声件件有结果转变。发现问题解决问题,这是马列主义毛泽东思想的人民路线。不让老百姓失望、不让苦干实干的老实人看不富裕的希望、不让受冤屈的魂留给下一代;从思想自觉到行动自觉、从幕后指挥到靠前指挥、从靠层层传信指挥到实地调研直接指挥,都是变之根本。

从国家的教育、医疗、网络科技、信息化、智能化等都充分照顾到了大部分人的利益需求,整体拉动局部脱贫致富。最难地区的就业、搬迁、脱贫致富像一颗颗难拔的钉子陆续被拔掉。遭遇突发事件落入返贫的群体也被列入重点帮扶和救助对象。

中国变革之我所见

中国制度有漏洞在所难免,任何好的制度不能同时让所有人满意,但只要充分照顾到大部分人的利益诉求就OK了。中国正在谱写下一个百年之大变局篇章,相信,中国制度的政策红利将通过一系列变革充分释放出来。(图片来源百度图库,向原作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有