加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,603
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这个端午不寻常

(2020-06-25 21:38:09)

今天是端午节。午后,人们在小憩。一场鹌鹑蛋大小的冰雹顺势砸下来,打得窗外亭台楼阁砰砰作响。北京下这样大的冰雹我是第一次见到,往年偶尔会有,但形体小,也不密集,持续时间也不长,这次算例外。外面大杨树被砸下很多叶子和树枝,满地狼藉,停在外面的车也被砸出许多小坑,我的车挡风玻璃也被砸出两个花蕾,当然还有很多砸惨烈的豪车。雷声阵阵,满天乌云。

这个端午不寻常

今年的端午,注定与众不同,因此人们异口同声祈愿安康。年初发生的这场声势浩大的新型冠状病毒疫情已经持续了半年之久,夺走了全球47多万人性命,而且态势还在扩散。病毒使很多国家和家庭限入恐慌和困境,使更多的人真切地感受到健康地活着就好,其余都是次要。

中国疫情还在零星发生,对于首都北京,疫情防控早成了常态化。端午本是中国的传统习俗,起源是纪念伟大诗人屈原。端午自古习俗很多,南北各不相同。只是现在全国人民生活普遍提高,对于吃粽子戴五彩绳等不屑一顾,提不起强烈兴趣,过节多流于形式。

这个端午不寻常

记得小时候,在老家,每年端午节前,母亲就会给我们做一锅糯米糕,凉一夜,第二天沾着白糖吃,香香甜甜。端午那天,母亲早早起来,独自去野外采回一捆艾蒿,那时的艾蒿,味道总是那么清香。母亲把被晨露打湿的鞋和裤腿在院子里抖落一番。记忆中有那么一次,我们就真的用艾蒿水洗了脸,母亲说,用这个会洗出健康和美丽。端午节后,蚊蝇多起来,尤其一到傍晚,羊圈马圈猪圈上空都是黑压压的蚊子,家里几乎不敢点灯,人们都坐在院子上风口,用艾蒿熏走蚊子,小时候,农村几乎没电,偶尔有电,不是停就是变压器坏的,很多时候,我们就点着煤油灯或猪油灯。

这个端午不寻常

去年的时候,我带着女儿到北京蟹岛,与同学一起包粽子,那是我和女儿人生中第一次亲手包粽子,女儿高兴的放不下手,包了很多,我也亲而体验粽子原来是这样包的,原料怎么准备,粽叶选什么的好。往年端午下长假,大家都会选择旅游,京郊这么大,三天走不完。最不济也要团体聚会,一起以各种形式共同庆祝。今年受疫情持续影响,大家能不出门就不出门,在家吃个现成粽子就算过节了。

今日端午,雷雨断断续续下了一天,现在晚上九点半了还未停。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有