加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,507
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼠年战“疫”十五

(2020-06-20 17:27:23)

夏至已至,天气变得闷热起来。有些干旱的地方,中午时分,植物一片颓势,垂卷着叶子。南方正是汛期,每年这时都会发生洪涝灾害和泥石流,有些路段出现山体滑坡和塌方。这些年,自然灾害和意外事故给人们带来的财产损失和生命安全影响非常之多之大,交通、水火雷电等与我们日常紧密相连,时时警示我们要学会正确使用和加强应急防护。人们总是在讲,专业的事交给专业的人来做,但如今,有些意外来势凶猛,学会自救才能在必要时躲过一劫。

鼠年战“疫”十五

眼下,新冠肺炎疫情还没彻底消灭,距离年初已经过去半年之久,我们不惜一切代价遏制疫情蔓延,但半年之后,疫情还是断断续续,此起彼伏,有外来输入者、有隐瞒病情者、有无症状感染者、有无知无畏者。我们经不住感叹,难道这个新冠肺炎真的是天神派来惩治人类的吗?要收编多少人到天国才肯罢休。可是,每个人生命都弥足珍贵,每个生命也只有一次。这次疫情,已经让全球40多万人丧失生命,或许更多,那些从病魔中抗争过来的好几百万人生活质量肯定也有所下降。而这些背后,承载的是一个家庭的转折和一国经济的代价。

鼠年战“疫”十五

国穷民会富吗?!显而易见。那些企图制造麻烦的人、故意给国家添乱的人,还是要放长远目眼光,不要因为个人一己私利只顾眼前而放弃自律进而忽略法律。那些从高风险地区来并带有病毒而隐瞒的人必须发现一起惩处一起。国家不堪重负,人民必不聊生。本来要复工复产复商复市,人们期待从下半年开始走向复苏和好转,这么看来,必须静待时日,多久停止要看人们自觉自愿的防控力度到底有多厉害,病毒才能从我们身边彻底消杀。我们不能总因为个别人的无知而让全国十几亿人跟着赔跑,这种代价太大了。尤其那些总觉得国外月亮大、空气海风甜的人,这时候千万别再回来了。

鼠年战“疫”十五

这半年,国家内忧外患,无论是经济强大的还是经济韧性强的,都被这场疫情搞得略显疲惫。在全球经济继续下行状态下,拉内需都显得十分无力,有钱人根本不需要大量消费,而没钱人支付能力捉襟见肘,“边际消费”通常是普通人为主要代表的,有钱人则是“边际投资”。在“马太效应”日渐显著趋势中,资源总是聚集在少数人手里,无论是信息资源还是实物资源,拥有资源才有分配权和话语权。无论以何种角色出现,变数总会存在。最好的是齐心协力赶紧控制住疫情,赶紧恢复国内投资和消费信心。当然有一些中间层不是没能力消费是根本不敢消费,生怕一场意外彻底改写命运。人们总是在努力赚钱、努力存储、努力学习、努力强身健体…..一个勤奋的民族就这样延续着。(图片来源网络,向作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有