加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,603
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼠年战“疫”十三

(2020-05-17 12:34:00)
标签:

杂谈

财经

文化

情感

时评

分类: 2020的阳光

新型冠状病毒从确定到防控开始,已经过去整整半年了,疫情除中国有所控制之外,其余国家疫情都没有那么乐观。中国为控制疫情付出了巨大的不可估量的经济代价,就当前疫情在全球蔓延的势头来看,中国疫情防控依旧形势严峻。中国作为世界贸易大国,在防输入性疫情方面依旧不能放松警惕,只要国外的疫情一天没解除,中国的防疫就一天不能停止。

现在,输入性病例和本土病例还在零星增加,无症状感染者更给疫情防控带来了很大不确定性,有些地区甚至出现了聚集性疫情,所以,这次新型冠状病毒在流行病学史上也算是比较狡猾且难防控的一种病毒。只有人人自危做好防护,在没有完全安全的前提下,决不能麻痹大意,否则,疫情反弹的代价将无法弥补和挽回。

鼠年战“疫”十三

造成全球疫情蔓延的主要原因还在于很多国家政府和民众对新型冠状病毒认识存在误区、操作存在误区,再加上各国的经济医疗水平不同,所以造成30万人的死亡,而且死亡人数会继续攀升,尤其当疫情蔓延到经济落后国家和偏远地区,死亡人数还要大大增加。很多国家和民众普遍认为死亡率没有超过30%,还没有那么严重,就像对待普通流感一样,这很滑稽。30万人在全球几十亿人比例中的确不是什么大数目,但30万却相当于一个人口沸腾的小县城,不算是小数目了,毕竟我们处于经济发达、科技先进的现代,不能跟过去几千年几百年前在经济落后所遭遇的霍乱病黑死病相比。自古以来,流行病从来没有离开过人类,人类也从未停止探索和研究,但不管什么样的流行病,阻断蔓延的最好方式就是迅速停止传播源,这在任何时候都适用,这对任何流行病都适用。

鼠年战“疫”十三

可见,在公共卫生防疫这件事上,每个国家要做的工作还任重道远,首先,对病毒的基本认知都不能达到普遍共识,联防联控和群防群控就是一句空话。就像此刻,中国疫情控制住了,作为贸易活跃的大国,我们在别国的投资、合作都因全球疫情蔓延处于停滞和陪跑状态。一国经济中,国际贸易、投资和消费三驾马车,现在只能靠刺激内需拉动内需来抵挡了。而且在5月16日刚刚结束的2020清华五道口全球金融云论坛中,一些经济学家和专家对当前疫情的不确定性给世界经济带来的衰退程度也给出了不确定性的评估,甚至是处于预期的悲观。

当经济和生命双重考验摆在国家和政府面前,一些资本主义国家可能完全会选择经济利益至上,这就给不确定性带来了更大肯定。所以,无论哪国民众,只要摊上了疫情蔓延这件大事,就不是本国利益的事,是与很多经济往来国之间的事。而且,不确定性给普通民众带来更加沉重的生活负担,心理、情感、经济等多重方面都备受煎熬和考验。

鼠年战“疫”十三

所以,不要简单的认为没有硝烟的战疫就不必担心和恐慌,每次经济发生衰退都不是简单的一蹴而就。当经济衰退,银行倒闭、民众失业、工厂停产、货卖不出去,人们除了基本的生存消费外都没有余力进行额外支出,整个商业街就像风雨萧萧中瑟瑟发抖的树叶,弱不禁风,一个小镇,一座座漂亮的建筑都变得一片荒芜,了无生机。无论采取怎样的货币政策和财政政策等调节工具,整个经济都显得力不从心毫无后劲。

曾经的经济周期,经济学家普遍定义在10年之间,现在的经济周期,可能不会因时间来定义,会因事件而定义。多米诺骨牌效应可能就潜伏在我们身边,随时有爆发的可能,随时会波及到很多。金融是经济的大动脉,现在很多经济发达国家和发展中国家,都非常重视金融发展。我认为,金融与科技有力结合,可能是启动经济返回繁荣的重要利器。(图片来源网络,向作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心情日记
后一篇:心情日记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心情日记
    后一篇 >心情日记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有