加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,507
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

案例分析:乐视困境分析(五)

(2020-04-28 16:48:11)
标签:

杂谈

文化

历史

时评

财经

分类: 2020的阳光

第五章 研究结论和建议

5.1研究结论

通过数据研究和分析,发现这些显而易见的经济问题首先来自乐视的大肆扩张和缺乏管理。如果贾跃亭踏实做好国内主营业务,并培养好管理团队。当有充分把握的情形下再进军成熟的手机市场、体育市场。两个板块经营失败后,还毅然决然套现大笔资金去实现造车梦想。如果当时留在国内,弥补乐视债务,也不会引起乐视资金流断链如此严重,造车成压倒乐视的最后一根稻草。

项目异地发展的风险:贾跃亭为实现梦想,在美国造车花掉大量的人力、物力、财力。美国是经济发达国家,虽然有较为前沿的技术和一流的设计师,其成本也很高昂。资金投到外地项目,一旦项目失败,流动性越差的资产其损失越大。

高层治理失衡的风险:乐视在快速成长过程中,暴露出管理存在很多问题,实力不足,后劲匮乏。特别是公司战略层,权责不清,没有制衡约束,经营权、决策权、监管权没有各司其职。说明公司治理缺乏有效监督和执行,决策失去多角度评价和表决。

公司危机处理的风险:公司在出现债务纠风后,当事人特别是贾跃亭作为主要负责人,应该在第一时间站出来解释,而不是选择在国外沉默造车,因为他的沉默,让股民产生各种坏的预期,加速市值蒸发。公司造成恶劣影响,尤其当贾跃亭被国家征信网公布列为失信者黑名单,乐视便处在风雨飘摇中,负面舆论浪潮迭起。

战略扩张中的管理风险:经营必然离不开管理,企业战略经营的要素有产品与市场范围、增长向量、竞争优势、协同效应,他们共同构成了企业的内核。战略的层次上又包括公司战略、业务战略、职能战略。通过乐视,我们看到它在职能战略上做的功力显然不够,包括人力资源战略、财务战略、市场营销战略、运营战略。贾跃亭作为总舵手,想要成为行业领袖,一个是有迅速烧得起钱的能力,二是有管控能力的人。公司想要做大做强是每个创业者的梦想,梦想不能只跟着感觉走,忽略了业务发展起来、平台搭建起来、生态圈构建起来,区域化模块成型,还要有专业的人才队伍管理。从风险投资、财务分析、竞争可持续发展、公司治理结构等方面,都要做出全方位的扫描。短短几年,乐视从市值千亿元公司滑倒了地板价,实在感到可惜。

5.2研究建议

有问题不可怕,问题恰是自纠的好机会。针对以上研究和分析,给出乐视四个方面的建议。

厘清债务纠纷:作为乐视创始人,把乐视引入国际舞台的是贾跃亭,把乐视带入经营困境的也是贾跃亭。经过几年的借债、转债、筹资,被列入诚信黑名单的企业家贾跃亭应该痛定思痛,第一时间应站出来主动承担错误而不是选择沉默。在资本市场,人们要的不仅仅是企业家的态度,更重要的是看到自己投资要有所回报,而且在企业出现问题时,人们也经不住时间和耐性的考验,贾跃亭应拿出切实可行的解决方案。企业战略发展,做大做强,有问题在所难免,可怕的是逃避问题。拖延有时会带来更致命的危机。

夯实主营业务:在乐视几大业务板块中,乐视网、乐视影视、乐视家电是有收入的,关键在于如何管理,从节约成本入手,稳固已有客户。集中力量恢复市场人气,夯实能直接带来收益的板块,用实实在在的利润争取乐视网上市,用资本融资来解决公司债务,并逐步带动其他业务开始向更好发展。

恢复市场信心:频繁更换股东会给公司经营管理带来挑战和风险。团队稳定,人心稳定才是公司做好日常工作的基础。频繁更换高管,让利益相关者产生不确定性猜想,负面舆论会给上市公司市值带来重要影响。当主要掌舵人贾跃亭退出股东身份,应抽身低沉,重新思考并尽快解决公司困境,联合其他业务部门高管探讨企业应对举措。

 建立企业风控:企业发展过快,业务辐射领域过宽,企业需要有一个专门PMO部门来监控战略实施行为。企业领导人的权力不能因为业务扩张,实力雄厚而搞一言堂或一人独大,在当今千变万化的经济市场,一个人的能力是极其有限的,一个人做决策也是危险的。乐视作为上市公司,其债务风险其实也是来自战略管理的风险。

结束语:

乐视是否能重获新生,绝非贾跃亭一人能所为,势必需要乐视全员参与,从解决问题关键入手拯救企业。

最新媒体报道,贾跃亭卖掉FF公司,欲将个人收益用来偿还债务,说明乐视也在反省,也在积极自救。

期待乐视重拾往日风采。希望市场给这个梦想家继续前行的宽容。因为作为创始人,他才是最不想看到企业失败的那个人。(本文写于2019年9月,作为MBA毕业论文第一次以个人名义公开发布,作者曾作为乐视小股之一,亏损严重,在2017年退出乐视,因早几年一直持有乐视股对其关注较多。乐视目前已被宣布退市,所以才发布此文)

参考资料

【1】:百度文献:乐视背景

【2】:希财网 2019年4月26日 标题:乐视网或暂停上市,仍有25万股东不愿走,可还有翻盘机会?

【3】:teachweb,2016年1月6日,标题:乐视全球首发骁龙820手机 乐Max Pro创三项全球第一

【4】:投中网,作者:张永迪,2019年07月17日 标题:互联网体育的发展,不能只靠赛事版权

【5】:360百科 关键字:乐创文娱

【6】:北京商報網  2019年09月11日  标题:乐视超级电视“重出江湖”

【7】:《战略管理与伦理》赵书华 藏维 楼梅 编著 中国时政经济出版社 第一章第4页

【8】::案例研究:设计与方法 编著:罗伯特。K.殷  原书第五版 重庆大学出版社

【9】:《战略管理与伦理》赵书华 藏维 楼梅 编著 中国时政经济出版社 第一章第6页

【10】:《战略管理与伦理》赵书华 藏维 楼梅 编著 中国时政经济出版社 第一章第8页

【11】:通信产业报(网) 记者:康嘉林 标题:司法冻结12.37亿,乐视这回是什么节奏?

【12】:投中网,作者:张永迪,2019年07月17日 标题:互联网体育的发展,不能只靠赛事版权

【13】:搜狐网,2019年07月16日 标题:三年残喘,高光的乐视体育终倒闭,贾跃亭与乐视再无“瓜葛”?

【14】:投中网, 2019年07月17日 作者:张永迪,标题:互联网体育的发展,不能只靠赛事版权

【15】:和讯科技 2016年01月27日 作者:杨店,标题:乐视资金链隐忧

【16】:只谈科技  2018-11-02  标题:为了FF91这台车,贾跃亭花了多少钱?到底还需要多少钱?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有