加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,603
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼠年战“疫”十一

(2020-04-19 15:04:52)

谷雨前后的天常是阴晴不定,漫天的柳絮又到了温暖的雪花季,一季度闷声闷气地过去了,很快迎来柳绿花红的第二季。自然界的风来雨去犹如人世间的悲欢离合,总是在不经意的时候悄然临现。

鼠年战“疫”十一

疫情的走向已经明朗,中国的疫情算告一段落,但防疫事仍不能掉以轻心。中国以外全球的疫情何时终结,豪无定数,看各国的防疫策略与现状,形势很不乐观。烈性流行病是不以人的意志为转移的,不是刚毅就可抵挡,而是用快抑制来削减。所以,把此事当成大事,人人防疫,事情就不会太糟糕。只是人们的认知还不那么统一,有的人根本不当回事儿、有的人不认为是大事、有的人可能还不清楚疫情怎么回事、有的人或许压根儿没听说过此事。在一些网络不那么发达的国家和地区,在一些还没有被广而告知的地区,认知差异是很大的。

鼠年战“疫”十一

中国只是全球的冰山一角,在这个时时刻刻需要流动才能充满商机呈现繁荣的世界,全球的疫情仍是中国的创伤。现在的疫情,最难的根本不是什么物资紧缺与医疗紧缺,是人们对疫情病毒认知的不统一,如果他们都像中国政府和中国人那样,把生死攸关当成大事来看来抓,那么疫情就好解决了。众所周知,流行病最好的防控就是阻断传播源、明晰传播方式,把苗头控制住就等于事半功倍,如若等到扩散了才要想起控制,那就事倍功半了。

鼠年战“疫”十一

最近,中国疫情又有反弹的苗头,边境输入者和无症状感染者成了重点监控源,本土新增病例也不容忽视。终究归因在统一认知上,既然已经患病或者从病毒蔓延区来,就该明白你的出行会不会给他人带来更多麻烦,生命诚可贵,生死面前最能考验人的立场与品质,但倘若你带着病毒出现在大街小巷穿越过密密人群,这种做法就是明晃晃的犯罪行为。人本自私,人性的弱点更难把握,道德和自我约束没办法实现的东西就必须用法律来实现,除此毫无办法。

鼠年战“疫”十一

所以,这此疫情大考,考的不仅是政府及国家治理突发性公共事件的能力,而且对国家民众的思想意识、三观认知、精神力量等都是一次很好的测试。说的千好万好不如用实际行动好,作为中国公民,在紧急大事件面前,总是能高度统一思想统一认知,对于人口大国的我们,这已经很珍贵了。(2、3、4图来源网络,向作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有