加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,603
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼠年战“疫”十

(2020-04-15 20:13:11)
标签:

杂谈

文化

健康

时评

财经

分类: 2020的阳光

中国疫情并没有完全结束,在输入性病例和无症状感染者增多的情形下,边境防控依然不能放松,人口流动大而密集的城市更不能放松警惕。全球疫情蔓延已经有目共睹,这场旷日持久的疫情战,对世界经济带来的影响超乎我们想象,经济学家已经对未来经济走向给与判研,全球经济将出现衰退,无论是U型、V型、L型、波浪型还是折线型,要取决于这场疫情的结束时间,早结束或许会呈V型,还要看各国对经济的刺激力度,还主要看中美的经济修复力以及中美两国的合作深度。

鼠年战“疫”十

中国的疫情早开始早控制更有利于中国经济修复和恢复。目前,中国正在加紧复工复产,但对于贸易公司,依旧是受损最严重的,毕竟我们是全球贸易大国。对中小微企业更是雪上加霜。拉动内需是国内目前唯一可以刺激的手段,通过全面启动新基建,通过降本提质增效,通过金融科技,全面刺激国内经济正常运转。破坏一件事只需数秒,成就一件事却用尽全身心精力甚至是终身,对于经济秩序也是同样如此。尽管商业竞争从来都无定数,但它肯定符合一定的逻辑,遵循市场发展规律,新兴与成熟历来都是孪生兄妹,无所谓孰好孰坏,更无所谓谁强谁弱,只要是需求存在,他们就永远更替存在。

鼠年战“疫”十

新兴产业的发展就像浪潮,它不是哪个领导人人为意愿的安排,而是当社会发展到一定阶段和一定程度,必须衍生出的物种,当土壤环境具备它生长的时候,它就会迅猛生长。早些年,人们说网络是个什么东西,都是虚的都是骗人的玩意;后来,网络省掉了座机电话、手电筒、蜡烛、银行ATM机等等,人们通过手机学习、娱乐、交流、共享等都得到了极大的便利。人们的出行用滴滴,人们的消费支付用手机,现在可以说,手机成了每个人都离不开的伙伴。更重要的是,这场疫情的终结也有一部分功劳归结于移动网络。

鼠年战“疫”十

新事物的到来必然对旧事物形成极大的冲击,所以保守的人总是持排斥看法。我就举个简单的例子,你那么保守,那么爱过去,把你独自留在70年代,你愿意过下去吗?整日里骑个二八自行车,穿着蓝迪卡中山装,梳着中缝头,行走在一路崎岖不平且扬尘的小道上,就等着过年过节吃顿红烧肉或饺子,你肯定不愿意了。中国经济飞速发展几十年,总体上是趋好的普惠的。过去可以回味,忆苦思甜也是必须的,生活还要继续,时光不会倒转,社会科技发展只会滚滚向前。所以,新生事物会倒逼保守派传统者改革,改变或许能活,不改变必然等死。

鼠年战“疫”十

这场疫情,虽然给经济发展带来了严峻挑战,怎么在危中找机,就个人来说,首先是检验这些年你是否与时俱进利用碎片时间积累学识和专业修为,你比别人精通某个领域你就不被淘汰;就企业而言,恰是自查自纠的好时期,修炼内功的好时期。外部市场失去机会只是疫情影响,那么疫情结束后的反弹需求你是否能接得住,就看你内功修炼得怎么样。事情总是要一分为二的看,一场灾难就是一场考验,乐观积极的人愿意把不好的事通过努力转化为有利的事,悲观的人就只是畏手畏脚东张西望,自己不前进还四处劝阻别人前行。

鼠年战“疫”十

去年,我们曾在金融群里讨论中国GDP会保持在百分之几,有人说6.2%,有人说4.8%,我说会更低。我不是预测到了会有病毒发生,而是我所处的相当大一批群体,从2018年已经在生活和消费上出现了很大的拐点,大多数老百姓的钱有的赔在股市、有的压在房产、有的完全丢在了P2P。当息差不利时,老百姓谁不愿意把自己好不容易积累的财富分摊在不同的篮子里保值增值呢?自古以来,人间熙熙皆为利往,况且,股市是国家建立的市场,P2P是互联网自发滋生的网络信贷平台,它比一些传统银行更低成本支持中小微企业,有利何乐而不为呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有