加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,507
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼠年战“疫”九

(2020-04-11 12:48:13)
标签:

杂谈

健康

教育

文化

时评

分类: 2020的阳光

看着日渐增多的输入性病例,北京又加强了防控,小区间亲友间都不能相互进入和走动。孩子们不能去上学,大人们也不能全方位展开工作。餐饮、娱乐处于停摆状态。看着中国以外的全球疫情在持续蔓延,死亡人数日趋增多,真的是很无奈也很心痛。我们避免了不必要的流血战争,但我们避不开各种疾病和流行病的困扰。在流行病史上,大部分人束手就擒,随着医学的发达,还有少量人被带进坟墓,如同自然界的竞争法则“优胜劣汰”,毫无疑问,身体健康者对战胜疾病更有有利。病毒就像自然间的生擒猛兽,你若像狮子一样强大,病毒就只能侵袭弱小。在这次死亡统计观察者,男性死亡人数更多,年老体弱者死亡更多,死亡的中年人中大部分含有严重的亚健康与基础病。

鼠年战“疫”九

本来是完全可以控制住这场疫情,就像中国。全球持续了好几个月似乎还更加严重了,处于失控状态了,这完全和国家从政者及本国民众思想认知有关。没有哪个国家的民族大爱精神能超越中国,在疫情爆发以来,很多国家严重的治理问题和落后的民众思想就像海水退潮后留下的空贝壳完全被暴露在大众视野,虚伪、自私自利、宿命、迷信、懦弱、狂妄无知、傲慢、鄙视、歧视、阶层化感等人性的弱点袒露无疑,没有眼前的付出和牺牲就没有长远的安宁,就像现在的疫情带来的经济灾难是巨大的,不仅给本国也给世界。如果各国都像中国一样,当发现少数病例及时采取好防控措施之后,此刻,世界就完全是另一种景象。我认为,这场疫情持续蔓延会发生在一个处处讲科学处处讲科技发展的世界是完全不应该的。

鼠年战“疫”九

人类的智慧是用科技探索自然奥秘、征服自然、改造自然,但都是建立在科学发展规律的基础之上。世俗、恶习、陋俗、迷信、宿命都可以凌驾科学之上就是再拿生命开玩笑。当疫情蔓延时,很多国家都若无其事,无所作为,甚至认为中国人过于大惊小怪夸大其词。他们对传染病的认知就仅仅停留在像对待普通头疼感冒一样,甚至有人企图通过喝马尿、向神祷告、做弥撒来化解疫情,简直是荒唐至极,他们失去了对传染病的基本认知,甚至遗忘了血一样的历史教训。政府不作为,怕影响本国经济,民众要人权,怕牺牲自己短暂的私欲和自由,所以,大家都慢节奏地迎来了这场旷日持久的疫情战。

鼠年战“疫”九

封尘、封国显然已经过了疫情防控的黄金期。现在,只剩中国人每天关注关心世界疫情了。而且中国也在力所能及地帮助其他需要支援的国家。中国是个大国,人口地理都非常复杂,治理能力通过这场疫情足可以一斑窥全豹。那些治理不利的国家,经济条件落后的国家,只能静等肆意蔓延,因为没有足够的防护品、没有足够的检测剂、没有足够的医药和设备,甚至在非洲,有的人坚决不能采取防控,因为一天不出去工作,老婆和一堆孩子就没有饭吃,如果疫情大面积蔓延到非洲,后果难以想象,恐怕得了疫病死去的人连个妥善安葬的地方都没有。

鼠年战“疫”九

中国控制这场疫情付出了巨大的代价,不仅是武汉市民,是全国14人,疫情期间发生了太多悲欢离合生死与共。疫情面前,只有懂得用科学防控的国家才是赢家。(图片来源网络,向作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有