加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,603
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼠年战“疫”八

(2020-04-07 12:39:25)
标签:

杂谈

文化

健康

历史

情感

分类: 2020的阳光

原以为疫情会在4月解除,大家可以洒洒脱脱地出去踏春赏花,没想到疫情出现另外的变化,在北京这个人口密度大,流动和节奏快的城市,不断有国外华裔和留学生回国,他们曾以为到了所谓的发达国家,处处维护人权的国家,在危难时刻应该得到特殊优待,呵呵,利益和生死面前,资本主义国家是完全有一套“优序理论”的。归国人中,有人已经感染了新型冠状病毒,还有一些是无症状感染者。传染病最可怕的就是无症状感染者了,他们像一个超级传播链,所到之处都会留下可怕的病毒传染源,自己不知道别人也没法察觉。看到国内逐日增加的输入性病例,北京又加强了防控,我们也不能轻松。

鼠年战“疫”八

在这场疫情中,最有实力最富有人性化的就属中国了,当中国领导带领14亿中国人在短短的时间内控制了疫情发展后,全球人都惊叹中国的管控力,是的,在生死面前,大家最明白要什么了,当愿望达成一致,行动才容易得到统一,而且还需要用科学的管理方法和冷静与理性。大部分中国人蜗居在家,在不动声色的情况下,从公开的移动互联网上感受到这场无硝烟的战“疫”同样有牺牲、有感动、更有为守护国民生命不惜一切代价的付出。病毒面前,每个生命都值得尊重和珍惜,没有高低贵贱之分,中国用行动证实了仁义的力量。

鼠年战“疫”八

看着路边满树繁花,红的热烈、白的纯洁、粉的娇嫩、绿的清新、黄的沁人心脾,心里顿感寂寥。生命最美的时刻它们都在绽放,而我们人类却被活生生禁锢了。有生之年,这场疫情让我们记忆难忘。其实,所有的突如其来都是早有预设的,历史的沿革告诉我们,人类与各种疾病作斗争终将一直存在,只是不知道它以什么方式来。人类探索自然改造自然的进程已经快到超乎我们想象,虽然宇宙万物神秘无穷,但这种有意有意无意的破坏,终将会给人类带来新的危险。

鼠年战“疫”八

我们难以想象疫情结束之后的世界经济景象,也难以想象若干年后还会不会死灰复燃。这次疫情,也着实得益于中国移动互联网大数据大平台,说明管控层面及时的“广而告之”是多么重要的一件事,信息公开透明,人人感到自危自然会加强防范意识。真心是感到得数据者得天下呀,未来,大家都是裸奔者,都是透明物。事物的发展总有其两面性,就看未来使用数据的人居心如何,立场如何。封闭在家这么久,大家还能网上购物、学习、娱乐、移动办公、还能与亲朋好友可视聊天,十几年前我们想都想不到的事就这样走进人们的生活。科技的进步推动了社会的发展,也改变了我们的生活方式,颠覆了我们的认知,历史的车轮只能滚滚向前,科技的浪潮永不停歇,未来,人类如何应对疫情还是未知数。

鼠年战“疫”八

正像网络上总结的那样,这次疫情,“中国打上半场,世界打下半场,华裔打全场”,如果华裔自始至终不流动,中国的疫情或许就早能结束。华裔也是同袍,都是有才有财之士,国家不会不管,反正都是普通老百姓陪着买单。疫情到底给经济带来多大的损失,查查百姓们的储蓄率、查查工商局每天的备案率,就会知道普通百姓怎么煎熬。在弱不禁风的时候,失业大病足可以让一个家庭解体,疫情会让更多企业夭折。复工复产何其难,业务交叉的世界,谁也不是五项全能,你复工了,合作伙伴还在停摆,这工作就不是全面在开展。

真希望疫情赶紧结束,我们宁可在水深火热中扑腾也不愿像一条死木鱼晾在岸上。(图片来源网络,向作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有