加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,507
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼠年战“疫”七

(2020-04-07 10:08:49)
标签:

杂谈

文化

健康

情感

时评

分类: 2020的阳光

北方的春总是来得稍微晚些,正值春红柳绿之际,中国又陆续出现了不少输入性病例,本来以为4月就可以安心复工复产复学了,对于北京的防控依旧没有解除。现在,中国以外全球蔓延,大家还处在非正常状态。曾在网上看到中国海关应对来势凶猛的国外旅居归国人员焦头烂额,滞留等待检测的乘客躁动不安,他们急迫回国归心似箭,难道就没有想过会给自己国家和人民带来新的麻烦吗?

鼠年战“疫”七

疫情中,意大利、西班牙居然死亡人数远远超过中国,已经过万;美国确诊病例数更是超越中国疫情高峰之势,世界各国都在求援告急,呼吸机、防护服、口罩、消毒液、纸巾、日常生活用品都出现不同程度的短缺。现在,也唯中国有实力开足马力生产物资支援各国了。本来可以控制住的疫情,却因为当初一些国家对疫情的认识不够,大家都若无其事采取满不在乎的态度,导致疫情大面积快速传播。疫情后,势必要给这些国家领导人彻底洗洗脑,灌输一下传染病公共卫生一级预警到底意味着什么了。

鼠年战“疫”七

这次疫情,中国无疑成了世界级防控教科书,被载入史册也是可圈可点无可厚非。封城、方舱医院的建立、军队的介入、联防联控、群防群控、层层防控、疫苗的研制、血浆治疗法、中医治疗法、实时上报疫情信息、实时公开全国疫情、大数据共享、买票附加电话号码、健康码跟踪监测、药店登记类似药品购买、凭有效证件购买口罩等等都成了一些国家可采纳的方法,而且中国毫无保留地公开透明了关于这次疫情的一切,完全是中国之大格局。通过疫情,我们又提振了中国的“四个自信”;我们又加强了薄弱环节;我们又发现了短板之处;我们又重新检视某些地方的官僚主义;我们又发现了新一代年轻人身上的闪光点;我们还切实感受到了中国社会主义制度虽不完美但有其特殊的优越性;我们发现万众一心聚沙成塔的前提是因为有党的正确领导,国家领导人的亲自挂帅和指挥。我们惊讶14亿人居家度过疫情期的决心和信心如此一致,我们惊讶世界各国对中国的赞美。

鼠年战“疫”七

事情总有其两面性,这场疫情让我们明白了生命的无常和健康防疫的重要,也深切体会到了没有自由的憋屈和难受。我们根本不能说疫情取得胜利,只能说它近似于结束,因为疫情,失去了很多鲜活的生命,给国家经济世界经济都带来了前所未有的破坏,在经济下行期,各国都在博弈,都想让本国经济保存实力,可这次真的是太难了。对于世界贸易大国的中国,全球疫情蔓延同时也限制抑制了贸易的发展,旅游、食品、劳务、投资、汇率、交通等等都受到严重的损失。所谓的全球化与命运共同体就是人类同在地球上谁都有责任爱护它。坏事变好事,总归是需要付出代价的,但我们相信,它必定也是值得的。

鼠年战“疫”七

这次疫情远远超乎我们的想象,中国疫情离结束到底有多远,无法预料,因为输入性病例又开始了,而且还出现了无症状感染者,给北京又增加了新的屏障。越是国际化大都市,越是要加强警戒,万众一心严防死守才能彻底结束疫情。(图片来源网络,向作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:痛与成长
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇痛与成长
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有