加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,507
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

痛与成长

(2020-04-03 09:14:44)
标签:

杂谈

文化

健康

情感

育儿

分类: 2020的阳光

若不能接受无常,说明你还嫩。一个成熟的人都是在历经各种磨难之后,依旧内心明朗,这说明把人生已悟透。在这个纷繁复杂的网络化时代,有的人风风火火活出了自我,有的人浑浑噩噩堕落了自我,人间众生相,不必各自评说,但就生老病死却围绕着每个人一生,父母给了我们生命,我们又延续了下一代,这期间会经历很多酸甜苦辣,有些事是确定的,大多来自于我们的选择,有些是不确定的,原因众多,总体而言,没有谁能顺当走完自己的一生,这便是成长。

痛与成长

我姐于3月12日检查出恶性乳腺癌后,内心十分悲痛,我知道,在她还没有完全过顺当的情况下,在负债和省吃节用的日子里,她已经挣扎了很多年。成年人的危机在于迫不得已的转型,生活的转型、环境的转换、职业的转变等都是需要付出代价的。对于他们连初中都没有上过的夫妻俩,举家从农村到城市会有多难,我完全能体会。他们在自己的生活圈里慢节奏地辛苦地过着,餐厅服务员、超市理货员、月嫂,每一分钱都是实实在在的劳动换来的。

在我知道她的病后,她已经住院三天了,医生说若不是赶上大周末,就得赶紧手术了。我看到拍的片子,乳腺癌四级,心中不免焦虑丛生,在自己熟悉的周边问询了一番,各有各的说法,不了了之,最后还是听从了住院方的一切安排。3月17日,她像一个待解剖的小白鼠躺在冰冷的手术台,近6个小时后才被推出来。姊妹连心,心如刀绞。各种的担心总算被一句手术成功给暂时安抚下来。我有多少年没有这么密切地关注过一个亲人了,自从我母亲离世以后。她比我也就大4岁,刚50出头,按联合国世卫组织定龄,我们都是青壮年时期。这场病对她本人而言,就是严重打击,对她的整个家就是一次摧残。

痛与成长

长期负着债过日子内心真的不轻松,对于他们的处境压力山大,所以她特别努力要强,走到哪都有好人缘,做事认真待人真诚,相处过的人都对她评价十分好。而且她特别爱美,在我们姐妹四个中,她最会穿衣打扮,她身材好是天生的衣服架子,穿什么都好看有气质,她每天宁可不吃饭但不能不化妆,连我都佩服她的精气神。在12月底,我回老家时,我们聚在一起,她说她有些胸部异样,我们都劝她尽早检查。她作为月嫂,当有人需求,她就应了,一去就是两个多月,又加上疫情影响,隔在异地无法回来,各种原因硬生生给耽误了。

乳腺癌起初恶化需要好几个月,一旦恶化形成,发展速度极快,就在疫情的这两个多月,她的肿瘤长到了鸡蛋大。啥病都拖不得,小病不看就到了大病,从此,一笔昂贵的医疗费用就伴随着病情进程,直面现实吧,我们只能这么安慰。医院里,来来往往的病人各种各样,有更惨的,谁也不好过。我在异地无法出行,什么都帮不了。要不说今年这疫情真是妖魔鬼怪,曾以为4月就全部停息了,可全球又开始了,怎么着都是中国人在买单,在流动性大都市,防控还得继续。手术后,我两个姐姐轮流做饭、送饭、夜间陪护,一陪就是20多天。

痛与成长

直到4月2日的第一次化疗做完,她真的要被整垮的感觉,就可以想象化疗有多痛苦。平凡呕吐绿色液体,小便失禁,面色惨白,说话都没有声音了,本来瘦弱的她躺在床上就那么一点点,我姐跟我说这些的时候,我们都眼含泪水。化疗就是以毒攻毒,怎么能不痛苦,而真正的痛苦只能自己去体会去承受。她说,比做手术痛苦多了,真想死了算了。她那么坚强,感受到化疗的痛苦大于一切,就可想而知了。吃不下饭,人更瘦了。谁也不想这么过,可这就是无常。

这是一个漫长的医治和疗养过程,必须要用积极心态和必好信念去疗养。人们常说,病的十之八九都是因气而来,气不顺畅、气滞、气血不足,都会影响破坏健康,生活习惯、性格、环境、家庭伴侣都是病源的基础。真正的成长就是痛过后还阳光依旧。(图片来源网络,向作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有