加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,603
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼠年战“疫”四

(2020-03-15 11:33:15)
标签:

育儿

文化

美食

情感

杂谈

分类: 2020的阳光

新型冠病毒疫情就快接近尾声,但国外的疫情才刚刚开始,而且以“迅雷不及掩耳之势”如星星之火般燎原。当中国在两个多月前封闭武汉城并启动一级公共防御警报后,国外还若无其事,不但没采取严格的防疫策略,还大张旗鼓地集聚、开会、到处游玩。当各国出现零星感染者的时候,很多国家政府不但不重视,民众也无警觉,一直无动于衷,甚至连基本的防护都没有,不戴口罩、不禁足、不采取流动管控,而且有些国家民众还站街抗议要“人身自由”。中国疫情经过了这么激烈的奋战,截止3月14日已经死了3000多人,确诊累计病例达到80000之多,高峰时疑似病例达到十多万,重症病例累计过万,全国主流媒体每天都在实时监测疫情发展并采取公开透明的方式实时报道,难道他们不知道吗?一级防御意味着什么难道这也不知道吗?

鼠年战“疫”四

回顾历史,世界上哪个国家都经历过大大小小的传染病,这些病毒就像冲动的魔鬼,总是在人们毫无戒备的情况下神不知鬼不觉地降临,它不分尊卑贵贱,也不分地域国度,每一次疫情过后都是一次惨重的代价,唯,齐心合力以正压邪,病毒才能在一定程度上有效抑制,决不能束手无策坐以待毙,更不能信神驱魔。历史就是一部血淋淋的教科书,它是人类繁衍生息中传承下来的经典之作,依然值得我们后人学习和借鉴。常言道:“史可以明鉴”,了解人类发展进程中重大事件有助于我们更好地把握当下预估未来。自古以来,人类与环境、与疾病作斗争从未停息,而且对有些疾病源头难以短时间调查取证。科技能让生活更美好,但科技也不能解决所有的难题。

鼠年战“疫”四

我们已进入一个紧密链接的时代,疫情面前,谁都无法置身事外。中国是世界最大贸易国,中国的疫情控制住了,而与我们紧密链接的国家正处于疫情的蔓延期,我们不仅要防止输入性病例潜入我国造成二次重创,而且还要向别人伸出援手。武汉重症病例截止目前(3月14日),还有4000多例,医务工作的任务还很艰巨,他们长时间的高强度工作也该好好轮休调整。复工复产的企业与劳工也面临着重组与新的问题。一场重大疫情,改变了多少人的命运,改变了多少家庭、倒下去多少中小微企业,所有的贸易与服务业都在停滞,我们的经济损失是难以估量的。  

鼠年战“疫”四

尽管如此,我们还是要发挥大国强国担当,不仅让名族领袖、民族精神、民族素养植根本土,还要让那些笑话我们为“东亚病夫”的外国人彻底信服,中国再也不是一百年前没落的中国,中国人早已不再是麻木不仁的中国人,我们中华民族也不再是一盘散沙的民族。我们重塑国威形象,重塑民族力量,我们经过了漫长的岁月。正像习近平所讲:“中国自古以来历经磨难,但我们从未被磨难压垮。”中国民间有句俗语,“笑话人不如人”,在这次疫情中,孰好孰坏,自不理论。(图片来源网络,向作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有