加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,603
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼠年战“疫”三

(2020-03-12 17:10:18)

女儿出去撒欢儿去了,屋子里顿时一片安静,只有电脑风扇的运转声。又到一年三月中,“春风绿了江南岸,人面桃花相映红”,北方阴雨霏霏日,润得寸草遍地生。祖国大江南北春和景明,微风拂面柳绿花红,一幅幅缤纷画卷正栩栩如生地打开。

鼠年战“疫”三

每年这个时候,人们早早地列出计划,按捺不住出游的冲动,或远或近,或山或水,或南或北,走出去用心感受季节变化带来的点点心动。只是今年,由于新冠肺炎病毒的影响,大家都尽量克制着待在家里,所谓的命运共同体,在这场战“疫”中体现得淋漓尽致。尤其在湖北,在武汉,更是演绎出无数“生死与共,勠力同心”的感人故事。唯有去一线亲身经历,才能有更真实更深切的体会。所以,每次大灾大难的现场,不光有故事而且有真实记录故事的人,这些是我们国家治理中要深刻汲取的宝贵财富,一笔文化遗产也是一笔珍贵的精神财富,有教科书式的诲人不倦,有激励式的希望和信念。更可喜的是,经过短短的时间,中国的疫情已经到了最后收尾阶段,湖北方舱战船已经停靠在岸,湖北以外的企业开始复工复产,整个中华,春晖大地。

鼠年战“疫”三

虽然中国的疫情接近尾声,但可怕的是国外的疫情才刚刚开始。贸易大国中的我们,在这场战“疫”中付出的代价是巨大的,不可估量的。为了制止这场流行病的蔓延,中国的“群防群控联防联控”已经做到了极致,从财力物力人力上倾尽所有。如果没有习近平的亲自指挥,如果没有以党为核心的正确领导和科学布局,如果没有以公有制为主体的社会主义制度,结果和后果真的不堪设想。每次突发大事件,全国人民都能“凝沙聚塔众志成城”,攻克难关的不仅是领导、制度还有我们的民族精神。

千百年来,中国历经磨难,修炼出爱和平、爱国、爱家的民族情怀,这也是人心所向的美好愿望,谁违背了这个愿望都走不远走不长。人类共有一个地球,在这块仅有三分之一的陆地板块上,大家同呼吸共命运已成为不争的事实。全球治理不是哪个强国说了算,也不是哪个强人说了算,是全球大多数人的意愿满足说了算。时代的车轮滚滚向前,科技信息化已经把全球聚拢在一起,裂变时时有,秩序常常无,我们只能随着时代的浪潮前进,无论怎么走,怎么干,人心所向是不变的。

鼠年战“疫”三

未来的不确定让我们懂得人生的真谛。每个生命都是一场短短的旅程,每个生命都值得被尊重被珍视,自然界的万物与人的休养生息一脉相通,来也匆匆去也匆匆,路途风雨兼程。看自然能滋养心灵净化灵魂,感知生命意义各不同,有庇护有依存,有威猛高大有娇小含羞,山有山的高度,海有海的深沉。过好当下,记得一条遵旨:利人利己才是双赢。(图片来源网络,向作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一天(四)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一天(四)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有