加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,507
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一天(三)

(2020-03-03 11:04:20)
标签:

杂谈

文化

健康

情感

育儿

分类: 2020的阳光

我和女儿从大桥旁的河堤下去,沿着一条石头砌成的台阶继续往下走。夏天,这里是公园最佳景观之一,叠水瀑布。随手一拍,有大视野的镜头感。到了冬天,只剩裸露的石头。台阶的尽头是一片浅水湾,早已冰雪消融,微风里,碧波荡漾,闪着亮光。女儿说:“妈妈,我们在大自然中寻找宝藏吧?”我说:“你除了会捡石头还会发现什么?”她说:“你不是说大自然中每天都会有新发现嘛。”我们又从覆盖着绿色防尘罩的土坡走过去,这里是秋后初冬新修建的叠水瀑布,扩建了好大一圈,工程基本完工,就等春暖花开,引水种草了。

一天(三)

我们上了路。女儿捡了一块黄白相间的石头放在路中央,我们不约而同地你追我赶般轮流踢着小石子往前跑。这是一条用青砖砌成的人行道,没有疫情的时候,每天散步的人非常多。走完这一大圈,估计有3-5公里吧。女儿笑点太低,踢个石头就把她乐的没完。尤其是当她把小石子歪歪地踢到路外的泥土里,她笑得更厉害了,她爽朗的笑声感染了我。

一天(三)

路过一条长椅的时候,她一屁股坐下来,用手把额头的一丝头发往后一抹,说:“妈妈,我们在这里休息一会,我要捡一些松果,你再闻一闻它的味道。”我说:“好,我最喜欢闻植物散发出的自然香味了。”她从低矮的松树上摘下一枚干枯的松果,跑过来往我鼻子上一凑,我赶紧闻了又闻,假装陶醉般:“的确有一股松脂的清香。小时候,我记得我哥哥拉二胡的时候,都要拿一块黄色的晶状体松香磨磨他的弦,据说就是从松树上提炼的松油脂”。女儿问:“怎么做的?”我说:“我也不知道。”

一天(三)

公园里树种很多,光是松树就有好几种,今年因雨雪充沛,松树长势比往年青翠苍劲了许多。松针郁郁葱葱缀满枝头,长出了许多新的松果。女儿又从另外一种松树上摘下一片小松枝,她费劲地倒腾出另一只小手,从兜里掏出一个约莫三寸高的紫色芭比娃娃,这是她在超市自己选的,她说那是她的好朋友,她特别喜欢。她把松枝围在芭比娃娃的头上,松枝是个三角形。她说:“妈妈,你看,像不像王冠?”我说:“像,但又像霍比特人”。女儿问:“什么是霍比特人?”我说:“我也不知道,我就那么随口一说。应该是国外的一个少数民族。”女儿又问:“他们长什么样?怎么生活的?”我说:“具体我也不清楚,我也是莫名其妙随口说了这么一句,你别问了,回家百度一下。”我们在公园里走走停停,返回家的小区院里,大概已是下午一点多。(图片来源网络,向作者致敬。未完,待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一天(二)
后一篇:一天(四)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一天(二)
    后一篇 >一天(四)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有