加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,507
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二月二·理发

(2020-02-25 08:35:11)

一早,天灰蒙蒙的,没见太阳露面。全身困乏无力,像没有睡醒的天。今天是二月二,小时候常听大人们说“二月二,龙抬头,理理发,一年顺到头”。不过,今天理发还真不行,因为从正月开始武汉流行的新型冠状病毒,让大部分中国人都自觉自愿蜗居在家,很多大型公共消费场所全部停业,理发店也毫无例外,一切关门大吉。

二月二·理发

很多人正在为渴盼的带薪休假努力买单,因为在没有太多自由的空间中度假,似乎也觉得索然无味。这种时候,特别能考验一个人的独处能力,兴趣爱好趁机发挥作用。“不用工作,待在家里就能为社会做贡献”,这让人们又觉得心安理得不少。除吃喝拉撒睡,带娃撸猫遛狗,写字读书画画,所有爱好都可以让自己愉悦起来,抵消疫情带来的压力和莫名的担忧。常言道“人闲长指甲,心闲长头发”,一个正月,我的头发长了约莫一寸长。我自认为是那种爱操闲心不长头发的人,所以对头发的蓄长剪短总容易纠结。

二月二·理发

距离上次理发已经有两个月了,长一寸使原有的头发正当当地戳在衣领肩上,再加上每天一日三餐在厨房的煎炸烹炒,好头发都被油烟熏成五香味儿,油腻腻地伏贴在头皮上,照镜子,心里顿时像长满草,极端想法冒出来,要么长要么短,不长不短最烦心。关于这头发,也曾想决心蓄起来,但又不愿意花时间打理,感觉短发轻便洗起来又不费事。站在镜子前,剪不剪又开始在脑子里打转,梳了梳头,果断剪,而且要减龄的那种。在这个尴尬的年龄和无可奈何的岁月,只为取悦自己。

二月二·理发

很久以前,我是正经在有名的美容美发学校学过理论与实操的毕业生,剪个简单的发型还是可以的,而且也为自己剪过几回。因为临时起意,简单将头发打湿,脖子里围了个塑料就操起刀来,半小时下来,白毛衣上沾满了碎头发,报废,我一边精心修剪一边在心里骂自己:“疯了,简直疯了,好端端的剪个什么发,非要在二月二应个景吗?”脑海里又开始了新一轮的患得患失,毕竟再蓄一尺长的头发就更不容易了。正在收拾残余,姑娘轻悄悄地出现了,她惊讶地说:“老妈,你居然能给自己理发,真牛,你变年轻了!”(图片来自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:一天(一)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >一天(一)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有