加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,603
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼠年战“疫”二

(2020-02-19 19:43:08)
标签:

杂谈

文化

育儿

健康

分类: 2020的阳光

最近一段时间,武汉新型冠状病毒传染病疫情持续加重,全国疫情也在升温,每个人的工作生活都深受影响。为积极影响党和政府关于做好疫情防控号召,大部分国人只好在家,只需做好自我防护。

鼠年战“疫”二

既然不能外出活动,在家做些力所能及的小事总是可以。假期以来,我和女儿养成了一种习惯,早晨起来,我做饭她做作业,虽然要我三番五次提醒她,但总体上她还是在特定的时间内能完成该做的事,语文完成一个单元拼音练习、数学完成70道20以内加减法、英语完成线上打卡任务、长笛练习三五分钟音节、舞蹈基本功练习10分钟;之后的其余时间,我们在院子里一起活动1个小时,拍球、扔沙包或玩跳跳器;每天共同完成一篇A4大小的涂色,共同完成脑筋600问的3-5页题。人都有一种小小的卑贱心理,一直闲着,心里还着实有点慌慌然。每天不做点儿事,不学习一会儿,大把的时光从玩耍中度过,还是心有不甘,心有余悸。

鼠年战“疫”二

时间跑得飞快,已经到了二月。往年的二月,春寒料峭之时也是春意萌发之时。现在,我们只能在家静静地等待疫情结束,真不知道疫情离彻底结束还有多远,毕竟全球都有了传染源,世界每天都轮动着无数场流动的风景,疫情在流动之间必然是相生的。这个春天,只能静待花开,静观其变。

想象那些奋战在重疫灾区的一线医护工作者,他们与病魔抗争的实实在在的事实才是最值得记录、记忆并可讴歌的。他们每天有我们常人难以想象的困难和事故,全副武装的防护服下连续工作几个小时是什么感受、与家人长时间分离是什么感受、处理那些重病者的呕吐与便溺是什么感受、冒着生命危险尽力去救助每个生命线上的病人是什么感受、面对逝去的病人又是怎样的感受……此刻,有多少人在急切地渴盼,有多少人在焦虑地等待,有多少人在痛苦中徘徊......这一切,只有亲历者最有说服力,我们隔空用力地呐喊“武汉加油”都显得空洞无力。

这场没有硝烟的战“疫”已经弥漫全国,我们必须齐心合力,在特定情境中要有所为也要有所不为。那些过度囤货的人,那些对囤货蜂拥而至的人,一次性手套、N95口罩、消毒液、75度酒精、护目镜等,我想最好的防护还应放在一线、留给一线。我们居家有再大的困难都难不过武汉重灾区,我们怎样都能克服这些生活上的小事,没必要在资源过度紧张时期还和一线抢货。即使不能在一线抗“疫”,把自己和家人照顾好也是为国家减轻负担为社会主义减少麻烦。盲目自负不行、过于惶恐不行、不听组织安排不行、欲发国难财者更不行。相信党和政府的科学布局统筹规划能领导全国人民战胜这场疫情,只要减少死亡,就有更多生换的希望,人在,一切都在。

鼠年战“疫”二

我们曾战胜了“非典疫情”,时隔17年,我们又遭遇了这场突如其来的“新冠疫情”,疫情警醒着我们居安思危是每个时代每个民族都要有的意识。越是和平年代,越是全球化时代,裂变是新常态,所以,最好的防护是适应时代,修炼好自身,国家如此,人民亦是如此。(图片来源网络2020年2月2日午)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:二月二·理发
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >二月二·理发
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有