加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼠年战“疫”一

(2020-02-19 17:11:22)
标签:

杂谈

文化

健康

育儿

今天是大年初二,和初一的节奏一样,属于慢生活,除了照顾孩子的吃喝拉撒睡,再没做任何事。本想静下来记录一些事情,无奈大脑思绪万千却无序。时间一闪而过。也许此刻,大部分人都在特定的环境里,心情一样复杂。

鼠年战“疫”一

今年这个鼠年,过得十分特殊。由武汉华南海鲜市场引发的新型冠状病毒让很多人神不知鬼不觉卷入流行病的漩涡,更重要的是那些已经患了病的人,正经历着与死神抗争的煎熬和恐惧,那些奋战在一线的医务人员不仅面临着被病毒传染的风险,而且面对新增的病患持续繁重的医护工作已经令他们应接不暇。任何未知的流行病对人类都是一场灾难。人们免不了会产生恐慌和担忧,好在我们的经济发展和医学科研比较发达、我们的政府对应急事务都有了比较好的防御措施和解决经验。只不过,这次流行病当很多人知道时,已经扩散开了,因为正赶上一年一度的春运,那些车站、码头、机场每天不知道要输入输出多少四面八的旅客,确诊病例与疑似病例从最初的几个省迅速扩散到全国乃至海外,危重病例慢慢增多,死亡病例也在增加。

当我们权威媒体公开相关信息后,移动网络效应瞬间显现,所有的人都通过手机随时随地关注武汉及全国疫情。疫情重灾区武汉已经忙得热火朝天了,医护人员告急、防护物资告急、口罩告急、床位告急。作为普通大众,积极响应专家与政府建议,闭门谢客,做好自我防护,这就等于为国家做贡献。减少流动就是控制疫情扩散的最佳举措,“武汉封城”,紧接着全国各大城市也密切检测疫情动态,客运、旅游、商务活动等都采取了防控管制。这场无声的鼠年战“疫”,势必要依靠群众力量,从社区到街道到村户,实行登记查访询问和正面宣传,让从疫区来的人主动自我隔离,让疑似症状者居家观察,各地建立了应急救助防疫站。

每次重大事件发生,网络上难免各种民间吐槽,有谩骂声、抱怨声、但更多的是赞美声和鼓励,作为曾经是媒体从业者,我一直秉持不是权威媒体的信息一律不看不传的职业习惯,更不发表闲言碎语。针对事件背后的真相,我们纵然有万千好奇和疑问,也不能在当下添油加醋,甚至是以讹传讹激化民愤。作为普通百姓,力所能及做好该做的事,吐槽可以有,但要恰当适度尊重客观事实,而不是断章取义、捕风捉影。更有追热点促销售的不良商人此刻做着自家的买卖,愈发国难财。我们不能要求社会上每个人都一样风清气正,但大部分人还是风清气正的。

鼠年战“疫”一

疫情总是毫无征兆地突袭人类,让很多中老年人们不禁又想起2003年那场SARS病毒疫情,我在北京也亲眼目睹了人们是如何度过并战胜这场疫情的,与现今相比,过去了整整17年。这17年,我们的科技、信息、网络、交通、应急等各个方面都发生了翻天覆地的变化,我们更有信心战胜这场重大疫情。虽然,疫情给国家造成了重大经济损失,但任何事情要一分为二地看,每一次遇到重大灾难,特别是重大应急事件,考验的是我们国家的综合治理能力和领导的决策担当能力,一个城市乃至一个村落的治理能力,这种考验是严峻而全面的,具有极端挑战性的,需要党和人民有一种随时拿出性命与之抗争的担当和胆识,从某种程度上更好地历练了我们,为今后发展吸取宝贵的经验教训。

我们党、政府、人民群众从看问题处理问题的方式、方法、角度上,较17年前有了突飞猛进的改进,不是个别人而是普遍都有很大的提升。随着人们生活水平的提高,移动网络普及迅速普惠大众,教育文化技能工匠真是到了“百花齐放百家争鸣”的繁荣期,人们找到了相对为公平正义而积极努力的目标意义,任何人都有机会去竞争去展示才艺,只要有竞争的资本,就有自己的舞台,可谓“心有多大舞台就有多大”。所以,时代的进步并不都是一帆风顺,总有各种意想不到的突发事,有喜事有不好的事,但最终都会“化繁为简、去伪存真”。这是因为科学真理思想精髓的支撑,才让我们一代又一代的中国人把一个旧山河重整成“万里江山锦绣大地”。这一切凝聚了全中国各民族人们的智慧与努力。所以,我们自信的是整个国家与民族,在每次遇到重大事件时,都有凝心聚力克服万难的果敢和行动力。

鼠年战“疫”一

相比17年前,我们进步了太多,相信每个亲历者都能感同身受。我们泱泱大国十几亿人口,即使足不出户也能随时随地了解国家、社会乃至世界,人们从正确的途径获取准确的信息、常识和知识,人们可以周游列国云游四方,这是多么重要而美好的事。普罗大众的心愿就是把日子过好了,能做自己想做的事,整个民族的素养提高了,“国家机器”也就减轻了管理负担。社区自治、圈子自治、人民自治,自治代表的是劳动人民的主观能动性,人们自觉自愿向好治理向好发展,社会公信力与透明度越高,社会综合实力就自然而然提高了。如今,即使我们坐在家里也能享受各种衣食住行的便捷,这在17年前SARS疫情时想都想不到的。

今年过年,大家虽都过了一个特殊的春节,不出门访亲拜友,不出门逛街闲游,但大家的心依然在一起,大家的情谊依然浓烈。“一方有难八方驰援”,有钱的捐钱,有力的出力,有物的捐物。重要贡献者除了医学界专家和医护一线,还有企业家、各路明星和志愿者。普通人则老老实实待在家,等通知看消息,做好自我防护。传染病还得遵从“早发现早隔离”的原始办法,大家群策群力,相信鼠年战“疫”很快会取得胜利。(图片来自网絡2020年1月26日晚记)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:流水账日记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇流水账日记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有