加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年总结

(2019-12-29 11:55:13)

生:2019年直属亲系晚辈诞生了两个孩子,都是早产,宫内缺氧。他们的辈分相当于是我的内侄孙与外孙女了。外孙女险中有惊,在保温箱单了20天,最终惊中无险。内侄孙是意外突袭,刚出生不久就开始遭遇重大病痛,就在不久前去深圳做的开颅手术,仅15斤重。我们这么一个大家族,这么多亲人,痛心到竟无一人能帮。侄子辛辛苦苦在京十几年打拼攒钱买的房子又卖了给孩子治病。突然间想到这些年经历过那么多无助感与无力感,原来穷苦成年人的世界都是如此的自顾不暇,可悲可叹。

2019年总结

老:今年,93岁的唐老常常分享好信息与我,他真正活到了随心所欲的境界,自己的生活被儿孙安排的周周全全,他也是个与时俱进的老人,每天读书看报写点小诗,能吃能喝能侃侃奇谈,养花遛狗一样都不落下。奋斗过的青春也是异彩纷呈,一本接着一本的回忆录出。有图有文满是珍贵史料。我从没有想过自己老了会如何,但这却是每个人不得不经的去处。年轻时懂得教养好子女,年老就能得到子女善待,不至于老了一心悲苦,众叛亲离。

2019年总结

病:2019年是大病不犯小病不断,皆在隐忍中度过。早就皆知病从气生,多年的气总也扭不顺,扪心自问,我到底做错了什么,这些年我尽其所有,有意无意的帮助了那么多人,而在自己痛到哭天喊地的时候,竟无一人能助无一人能解。总是因年轻时打下的好身体被苦难撑大的好心胸,就这么一年相安无事忍过了。

2019年总结

死:人到中年,都会目睹过死去的亲人或是朋友,也会从熟知的人那里得知某些人的人死讯。死有很多种,病死累死气死都是常有的事。人生在世,生死有别,富贵在天,生死各有命。人最终的去处还不都是一样的,看淡了看开了,也就不去计较什么了,一切都是身外之物,能有个不痛苦不连累他人的好死法都是极好的修行。但生要有意义,死才适得其所。

2019年总结

开始:女儿开始上小学了,这是她漫长学习生涯中的第一步。一想到小学要6年,初中要4年,高中大学要7年,感觉日子还长着呢。她每一段新的开始就是我新的开始,我被一切生活琐碎安排了,被动地接纳了。这个开始还是满心欢喜,在成长的道路上,能陪伴孩子也就那么短短几年,再过几年,辅导作业也有了难度,只能靠边站了。成长就是一次次目送离开。

2019年总结

结束:彻底结束了连续多年的考试学习,北师大的论文成绩得良,索菲亚大学的各科成绩得A,多年的坚持总算有所结果。坚持时的苦,只要信念坚定都是可以克服的。知识的输入是日积月累的,也是常新的。本阶段知识输入圆满结束,遗憾的是还没有输出的开始。

这么多年,经历了各种生老病死痛,却依然居无定所。2020年,期待开启全新生活。(图片来自网络,向作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:育儿日记
后一篇:家乡记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇育儿日记
    后一篇 >家乡记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有