加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今冬第二场雪

(2019-12-16 10:06:09)

早上七点,我做好饭叫女儿起床,我说下雪了,女儿一骨碌爬起来,双手鼓鼓掌,喜形于色地说:“哦,下雪了,太好了”。说着匆匆穿衣服了。她最爱下雪了,上一次下大雪,她一个人走出家门,居然在院子里的雪地上躺了一小会儿,身上头上全是雪。我看她一个人沉浸在雪地里怪孤单的,收拾完家务,提上小桶拿上铲子下楼与女儿一起扫雪堆雪人。她总是喜欢把雪捏在小手里,看着它们慢慢融化,小手冻得冰冷冰冷的,她却不觉得冷。

今冬第二场雪

她也学小猪佩奇在泥坑里快乐洒脱地跳跃,她在雪地里纵情地跑来跳去欢叫着,随手捧起一团雪就向空中扬撒起来,清鼻涕都漫过了嘴唇竟浑然不知,还时不时拿手机拍个雪景。为何那么多人喜雪?是因为近些年比较少雪的缘故。北京总体是干旱干燥的,每年下雪不过三五场,有时雪下得很急很快很小,积雪的时候少,没等人们细细玩赏就融化了。

今冬第二场雪

今年入冬以来,这是第二场大雪,雪片很大,密度也大,持续时间久,目测积雪厚达5厘米,还有待加深。每次下雪,都会不由自主地想起毛泽东那首雄厚气势的《沁园春.雪》,“银装素裹 分外妖娆 江山如此多娇”的景象就在眼前。地上、树上、屋顶的瓦楞上全是白雪皑皑,干干净净,清清爽爽,万物沉寂在互相映衬的世界里,静的似乎能听到雪的声音。此时,鸟雀和流浪猫们都不知道躲在哪里,丝毫没有它们的身影。

今冬第二场雪

送女儿上学时,雪下得正大,女儿坐在我身后哼着小曲,我的眼睛已经被雪打得一片朦胧,要不停地使劲眨眼睛才能看清眼前的路,冷风随着车速打在我的脸上,好几次险些摔倒。已经是一路泥泞,因为总有开路的人,早早趟开一条行人小道。这个世界,你永远不是起得最早的那一个。

今冬第二场雪

真期待这场雪下得再大一点再久一点。因为冬天若不下雪,就不像冬天。雪是纯净的,雪是晶莹剔透的,雪是冬天最美的礼物,雪是冬天最佳的象征,雪净化污浊,雪覆盖大地也最能滋养土壤,“瑞雪兆丰年”,意味着来年有好收成;“飞雪迎春到”,寓意冬天到了,春天还会远吗?(图片来源网络,向作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心情日记
后一篇:头发
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心情日记
    后一篇 >头发
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有