加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(2019-12-10 08:21:31)
标签:

杂谈

文化

健康

图片

情感

分类: 蜕变2019

晚的反义词是早,顾名思义,晚是表示时间,在不同的语境中有不同的解释,与不同的字组合有不同的词性和词义,无所谓褒贬之分;它可以是形容词,也可以是名词。比如早晚、夜晚、晚点,词义词性明显不同,分别表示时序、时点、时机的。

晚

时序是指时间段。一日有早晚,用象征性的物来代表,太阳东升西落、大海潮涨潮汐;朝露待日晞、朝九晚五;一年之计在于春、一日之计在于晨;早起的鸟儿有虫吃;早到早得;婚姻大事,宜早不宜晚、早生贵子;早睡早起等都是通过早来反向映衬晚的含义,说明晚在时间与事务上都存在次序,就像排队论,告诉我们,早晚的重要性。

晚

傍晚、夜晚、晚上是表时点的,具体在某个时间点。不早不晚,刚刚好;来得早不如赶得巧,卡在那个节点,都表示在某个节点的重要性和确切性。傍晚,华灯初上;夜晚,万籁俱寂;晚上,灯火阑珊,说明某节点有自己的特殊属性或特点呈现,告诉我们晚上是什么景象,把时间和某一事物具象地定在某一具体时点加以区分早晚。晨则省昏则定则告诉我们早上适合干什么晚上又适宜干什么。人早晚有一死,或轻于鸿毛或重于泰山,在共性时点上则给出人生的选择或思考。

晚

晚点就是表时机的。晚会贻误大事,来晚了,火车开了,飞机飞了,你要等的人早已经不在了;晚了,就表示错过,错失良机,错过一趟车等于错过一种景,错过与车上人有可能相识与相知的人;早晚有一天你会明白,犯下的错,再也无济于补;一晚步步晚,晚了要付出更多艰辛和努力,晚了甚至再难补。

晚

晚是等待也是守候,错万水千山,候一方天地,只为等到有缘的你。(图片来自用网络,向作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心情日记
后一篇:心情日记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心情日记
    后一篇 >心情日记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有