加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心情日记

(2019-12-06 12:20:33)
标签:

杂谈

文化

情感

图片

分类: 蜕变2019

一场中雪过后,仿佛才正式进入冬季。其实,每年的初冬,京城并不算太冷,但外出着装明显要以厚棉为宜。北方的冬天,没有了肥红绿瘦的色彩,大地显得清寂而凝重。在高耸林立的楼宇间,阳光淡淡地穿过缝隙。

心情日记

渴望温暖的人们,总是期待阳光满满地洒向大地、洒向自家的小屋、洒在自己身上、洒在杂乱无章的心间。偶有降温,人们即刻包裹成粽子般,急匆匆地穿行在大街小巷,眼里心里期待的都是暖暖暖。街角飘香的咖啡、冲出面包房的奶油味、麻辣锅里浸透的串串香等,好想停留片刻钻进这温暖里。

心情日记

但偶尔也渴望另一种冷,冰天雪地,冻彻心扉。一个完全被冰雪覆盖住嘈杂和脏乱的世界,除了大片寂静的松树林和脚底踩出的咯吱咯吱的积雪声。风卷起薄薄的雪沫儿发出沙沙的响声顺着远方飘去。置身于此,反而却不觉寒冷了,全身的力气都在与积雪较量,不一会儿,全身发热。呼出的气化成白烟,从毛线帽子里升腾出丝丝热气,睫毛上挂着些许白霜,眨眨眼就被雾化。

心情日记

生活在四季鲜明的北方,大家都有不同的季节感受,无论饮食还是衣着,赏景还是心情,都会因季节更替而认知不同。有人说,一到秋天,得抑郁症的人就多起来,秋风萧萧落叶凋,残荷败柳鸟雀稀,一幅清冷寂寥破败的样子,好像生命脆弱到难以目睹这一景一物,不由自主悲从心生。

心情日记

乐观的人看秋天是一轴画卷,需要随着时间和空间慢慢延展,色彩的层次才能完整体现出来。秋天不是金黄色也不是深红色,秋天是瑰丽的万紫千红,是丰满的果实与丰富的颜色完全相融的季节。会让你情不自禁地想到田地里的玉米葵花大白菜、想到那些弯腰低头忙碌的老农、想到野地里牛肥马壮贪婪吃草的景象、会想到果园里摘下的果实堆得像小山一样高,主人的脸充满皱褶的喜悦。

心情日记

其实,无论哪个季节,与大自然贴近的人与物种,才最能深切地体会到季节的变化与珍贵。春播夏忙秋收冬藏,一切顺理成章。(图片来源网络,向作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有