加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为积“赞”而学的孩子

(2019-11-27 09:18:25)
标签:

文化

教育

图片

育儿

杂谈

分类: 蜕变2019

今天早上,我给女儿做了热汤面,她吃了满满一碗,表示满意,我心里也像开了一朵花。最近一段时间以来,她胃口很不好,面黄肌瘦的,或许是睡眠质量不好,睡眠不足的原因。不过,最近对作业还是挺积极的,但完成效率不高,说的多做的少。总之,好的习惯需要慢慢养成。任何改变,一个是被迫一个是自主,自主是自我觉醒早,被迫总带着别人的意愿,我希望她是前者。对于孩子,成长最好的是父母的正确引导和有效陪伴。

为积“赞”而学的孩子

常常是在她放学回到家的时候,我忙于做饭,以致她渴望关注的眼神和心思赤裸裸流露出来。她经常拿着长笛在厨房里给我吹个新学的曲子,甚至命令我看着她吹,我一边叮呤咣啷的做饭,一边还时不时扫一眼她,给她点个赞。我看她的时候,她就格外地认真,仿佛这笛子就是再给我学似的。

为积“赞”而学的孩子

我不知道女儿的兴趣点在哪,也从未刻意挖掘和培养。有一段时间,她特别想画画,每天回来都画一幅,但主题雷同的多。过一阶段,她再换一个主题。不是画妈妈和爱心,就是画白云和大树,甚至还要求我给她报个美术班。家里的大部分画笔都是她集小星星得来的。她非常渴望有人关注有人夸奖,如果具备其中一个条件,她就立刻来了兴趣,甚至会将这一热情持续好长一段时间。

为积“赞”而学的孩子

从幼儿园积赞开始,兴趣班、课外班、到了上小学一年级,从来都是为集赞而表现,好在坚持的还不错,没有中途打退堂鼓,也没有放弃。对于小小年纪的她,我还是真心为她点个大赞。想象自己8岁才开始上学,直至小学毕业还傻不拉几的。现在的孩子,一出生智商就非常高了。我不像那些辣妈,那么有精力精心策划孩子的一切。我认为,她能健康快乐地成长,有一个能陪她度过孤独寂寞甚至是无聊时刻的特长就够了。

为积“赞”而学的孩子

自从上小学以来,除了周六日出去玩一会,平日里回来除了作业吃饭就是睡觉。与幼儿园轻松惬意的时光相比,孩子正步步走向束缚。没有时间观念的女儿,她只知道事情的重要性但不知道时间的紧迫性。我不知道一年级的孩子,对时间观念掌握的有多少,但女儿是完全没有时间观念的。我问她中午几点放学,她居然告诉我说下午两点。有时候,有些话还是不问为好。

为积“赞”而学的孩子

冬天,天渐渐冷了,我特意给她买了帽子和护膝,她回来轻描淡写地试了试就扔一边了。眼看第一学期要接近尾声了,她不住抓紧复习,“温故而知新”,而是把自己各科积赞的小卡片小苹果小星星小奖状和分数都数了又数算了又算,那份期待的小心思着实可爱。(图片来源网络,向作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:心情日记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >心情日记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有