加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》新感

(2019-11-20 13:41:44)
分类: 蜕变2019

依稀记得少年时,家里的旧墙壁贴过一年贾宝玉与林黛玉的年画,对这对儿天上人间般的尤物的头冠发饰还时不时进行过一番临摹。那时,我正上小学,在别人家的电视里偶然瞄见过几次《红楼梦》片段,当时,电视机还是稀罕物,俗称万元户的人家才能买得起。小小的黑白的14寸电视机,雪花非常大,杂音很大,动不动是有了声音无图像或者有了图像没声音,要么白板雪花,看电视需要极大的忍耐。所以,我从未真正看到过《红楼梦》的完整版。随着时间的推移,《红楼梦》白话版书也买了好多年,课本也略学过一些,也陆续看过新版《红楼梦》电视剧,对全剧的了解只是泛泛而谈。最近有空,专门看完87版红楼梦,还是认为老剧拍得比较经典,对人物的言谈举止一颦一笑都刻画的入木三分,真不愧为戏剧之典范。

《红楼梦》新感

少年时,只记得宝黛凄惨爱情值得同情,对于其中社会背景、人物关系、角色分析都不十分清楚或透彻。经过很多年后再读再看红楼,着实耐人寻味,曾经憎恨剧里的某些人现在却有新的理解和看法,对于宝黛爱情的重点也淡化了许多,反而认为里面的一些非主角小人物折射出许多人生大道理,就连那个没见过世面的,刘姥姥进大观园都觉得被作者安排的妥帖万分,意味深长。

《红楼梦》新感

现在红学研究者很多,大家用各种方式解读红楼,有的研究社会现象、有的研究家族企业管理、有的研究人物、有的研究作者写法、有的研究家具陈设、有的研究园林景观、有的研究营养美食、有的研究易经八卦,所有这一些细节的肢解都不为过,经典才会传承。剧中的诗词歌赋、植物与人物命运紧密联系在一起,形象生动地描绘了在特定时代背景下,官宦大家族的兴衰与荣辱,底层小人物的悲喜与命运。最接地气的莫过于蒋勋讲红楼梦,这是朋友给我的听书版,刚听了几节,顿觉把自己对红楼的局限认识足足翻新,大有裨益地补充了我粗线条看问题的方式方法。蒋勋将原著结合起来,遇到晦涩不懂之处还引用实例,让读者深入理解作者巧妙的构思与用意。一个人物的出场、一个事件的始末、一段关系的终结、一个生命的轮回、一个名字的渊源等,这一切都被讲解的栩栩如生,仿佛历史今犹在,只是人境各不同。

《红楼梦》新感

红楼梦中最值得珍视的一段纯粹爱情就是宝黛之爱,舍生忘死,心有灵犀。只可惜,他们的命运与性格被环境、家族、上层建筑深受影响与牵绊,最终爱而不得,实属悲剧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有